Риелторы оценивают рынок недвижимости Екатеринбурга

Эксперты рассказали, какие трудности и сюрпризы ожидают рынок недвижимости и ипотеки в наступающем 2013 году

Последний в этом году пресс-завтрак для журналистов деловых СМИ провели коммуникационная группа EkbPromo и Центр недвижимости «Северная казна». Разговор был о перспективах рынка недвижимости и ипотеки в 2013 году.

В следующем году рост ипотеки будут стимулировать социальные программы

Елена Мяло, директор управляющей компании «Магазин ипотеки», рассказала о том, что ипотека для горожан давно стала привычной: ее используют при покупке и вторичного жилья, и нового, и долевого. За 2012 год предварительные цифры по России - выдано ипотеки на 1,1 трлн рублей. Это больше, чем в 2011 году, более чем на 40%. «Тем не менее, планы на этот год не выполнены, ведь ранее аналитиками озвучивались цифры - 2 трлн рублей ипотечных кредитов на 2012 год. Прогнозы не сбылись из-за того, что с осени повысилась ставка по банковской ипотеке. Средняя ставка по программам АИЖК составляет на сегодня 12,12%. В следующем году банкиры не обещают снижения процентов, так как есть объективные причины - ставка рефинансирования ЦБ останется на уровне 8%, недостаток фондирования играет свою роль. Но рост объемов ипотечных кредитов и в штуках, и в деньгах все же ожидается в 2013 году на уровне 25% по отношению к 2012 году. Все большее значение будут приобретать социальные программы, такие как военная ипотека и ипотека с использованием материнского капитала. Материнский капитал в следующем году будет увеличен до 430 тыс. рублей. Это означает, что большая категория граждан сможет улучшить свои жилищные условия», - комментирует ситуацию Елена Мяло.

Юридическую чистоту «вторички» риелторам обеспечить трудно из-за казусов в законодательстве

Исполнительный директор ЦН «Северная казна» Ирина Завьялова остановилась на проблемных моментах рынка недвижимости. В частности, рассказала, что риелторы столкнулись с такой проблемой, как невозможность гарантировать юридическую чистоту сделки с вторичным жильем. «Вопрос касается сохранения права проживания в квартире для членов семьи собственника, даже если человек в свое время с 90-х годов до 2005 года отказался от приватизации. В отдельных случаях суды встают на сторону этих граждан, заявляющих о своих правах спустя много лет. И хотя в каждом конкретном случае идет разбирательство с учетом многих факторов, и речь не идет о собственности на жилье, а лишь о возможности проживать в квартире, тем не менее, права добросовестных приобретателей оказываются ущемленными. Вряд ли кому-то понравится жить в квартире с чужим человеком. Суды основываются на том факте, что в свое время человек отказался только от собственности, но сохранил за собой право пользования квартирой. Риелторы не имеют возможности получить информацию обо всех ранее проживающих лицах, в миграционной службе нет исчерпывающих сведений об этом, а значит, нет гарантии, что даже если квартира продавалась много раз, на пороге не возникнет такой вот „жилец” с решением суда, где черным по белому написано, что он имеет право жить в квартире». По России в 2012 году зафиксировано 10-15 таких случаев, в нашем городе на памяти риелторов было 2 подобных случая. По словам Ирины Завьяловой, прецеденты могут повторяться, риелторам придется более детально подходить к изучению истории квартиры, есть и предложения по страхованию от таких случаев. Пока это предложение только в проекте и будет рассматриваться в следующем году на одном из заседаний Уральской палаты недвижимости. Сегодня механизмов защиты от таких рисков нет. Если в случае с рисками по утрате права собственности есть «противоядие» в виде титульного страхования, то от притязаний со стороны желающих восстановиться в правах на пользование жильем страхового продукта нет.

В Екатеринбурге все спокойно…

Радик Кашапов, директор ЦЕ «Северная казна-1», рассказал о том, что рынок вторичного жилья в Екатеринбурге был стабильным, рост цен зафиксирован, но не особенно бурный. В цене подросли наиболее ликвидные 1-комнатные квартиры, наблюдался и рост на 3-комнатные «улучшенки». Так, 1-комнатная на Уралмаше неподалеку от метро в начале года стоила 2 млн 300 тыс. рублей, к концу года - 2 млн 800 тыс. рублей. 3-комнатная квартира на «Ботанике» поднялась с 3 млн 800 тыс. рублей до 4млн 300 тыс. рублей. Квартиры с наименьшими потребительскими качествами в цене выросли мало.

Одной из тенденций была названа покупка жителями из области 1-комнатных квартир в Екатеринбурге с инвестиционными целями. Такие квартиры покупаются для сдачи в аренду, для подрастающих детей, которые приедут в Екатеринбург поступать в вузы, как возможность сохранить и приумножить имеющиеся средства. В Нижнем Тагиле, Невьянске квартиры увеличивались в цене больше, чем в Екатеринбурге. Поскольку строительство нового жилья там не развито, то определенный дефицит и вызвал рост цен. К тому же активно заработали заводы, получившие государственные заказы, у людей появились средства на улучшение жилищных условий. В следующем году специалист не прогнозирует ни особых взлетов, ни больших падений. Скорее всего, цены будут слегка подрастать, с ориентиром на инфляцию.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3220
Читайте нас в