Основным драйвером развития ипотеки станет жилищное строительство, сдерживать рост объемов будет повышение ставок
Повышению интереса населения к ипотеке в этот период способствовали не только активные продажи нового построенного жилья, но и минимальные ставки по рынку (которые в настоящий момент подросли), а также выход на рынок ипотеки новых игроков. И хотя динамика рынка замедлилась, ведь годом ранее темпы прироста кредитования были почти в два раза больше, объемные показатели к концу будут, по мнению аналитиков, рекордными - 1,1 трлн рублей. Уже сегодня цифры впечатляют, за первое полугодие 2012 года объем ипотечного кредитования составил 430 млрд рублей, что на 57% превосходит результаты аналогичного периода прошлого года.
Выход новых игроков и приводит к борьбе за клиента и «переделу» рынка. В ТОП-10 сразу на несколько позиций вверх поднялись Уралсиб (темп роста - 263%) и Связь-банк (188%). Рекордные темпы роста показал ДельтаКредит (темп прироста 480,6% по сравнению с первым полугодием 2011 года). Сократили объем кредитования в первом полугодии Абсолют Банк (на 21%) и Райффайзенбанк (на 17%). Снижается и доля Сбербанка России: за год она опустилась на 2,5 п.п., до 44,8%.
Если рост жилищного строительства будет способствовать спросу на ипотеку со стороны населения, то сдерживающим фактором останется тенденция к повышению ставок, которая, по мнению аналитиков, сохранится в ближайшем будущем.