V Уральский форум по недвижимости посетили около полутысячи человек, в качестве докладчиков приняли участие более 70 экспертов
Обсуждались вопросы взаимодействия всех участников рынка, безопасности сделок с недвижимостью, информационные технологии в продвижении компаний и услуг на рынок, новые строительные технологии. Наиболее острыми стали темы: участие нотариусов в сделках с недвижимостью (согласно поправкам ГК это участие скоро станет обязательным), незаконное строительство многоэтажек, на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
Были отмечены основные тенденции квартирного рынка Екатеринбурга. Оценивая рынок недвижимости города, президент УПН Игорь Обухов отметил тенденцию сокращения доли элитного жилья и смещение приоритетов в сторону массового потребителя, а также рост объемов строящегося жилья в городе и области. В планах - за 10 лет построить 10 миллионов квадратных метров жилья, расширить границы города до 114 га. Власти считают, что город при таких темпах строительства нуждается в актуализации генплана. Развивать планируется пригороды: Арамиль, Березовский, а также такие районы, как Медный, Компрессорный, Академический, Широкая речка, Садовый. В Чкаловском районе в районе улицы Новосибирской запланировано возведение жилого комплекса из среднеэтажного жилья (максимум до трех этажей) под названием «Хутор». Освоение территорий потребует дополнительного развития инфраструктуры, а значит участия областного правительства в виде финансовых вливаний.
На форуме не раз отмечалось, что развитию рынка недвижимости способствует банковская ипотека, подстегивающая спрос на объекты. Прозвучала цифра - до 30% сделок в Екатеринбурге оформляется с участием ипотечных средств банков. Льготные государственные программы помогают застройщикам активнее реализовывать проекты, а гражданам покупать квартиры с меньшими затратами, оформляя ипотеку по ставкам ниже рыночных. Как положительный момент многие отмечали тот факт, что профессионалы научились сотрудничать друг с другом, в итоге предоставляя потребителям более качественные услуги. Решено продолжить развитие взаимодействия и партнерства.