Банкиры и кредитные брокеры: тет-а-тет

13.10.2011 13:33
Скопировать ссылку

На пресс-завтраке шла речь о "белых" и "черных" брокерах, о том, чем отличаются "неблагонадежные" и "нестандартные" заемщики, о том, как "вычисляют" мошенников и многом другом

Кредитный брокер «Оптима Кредит» провел первый пресс-завтрак с участием банкиров и журналистов ведущих деловых СМИ.

«Сегодня век информационных технологий, понятно, что в большинстве случаев мы с банкирами общаемся по телефону, через интернет, это удобно. Но живое общение ничто не заменит. Планируем сделать такие встречи регулярными. На них мы будем обсуждать проблемные профессиональные вопросы и делиться опытом», - отметила Диана Хабатуллина, специалист по маркетингу и PR компании "Оптима Кредит".

Брокеры - финансовые консультанты, которые оказывают помощь в подборе, получении и сопровождении банковского кредита. В Европе, Америке им доверяют, там профессия брокера считается престижной. Для россиян, привыкших делать все самостоятельно: чинить краны, делать ремонт в квартире и даже стричься, избегая парикмахерских, конечно, услуги брокеров не привычны. Наверное поэтому, как отметили в компании «Оптима Кредит», чаще всего к ним клиенты приходят тогда, когда сами не смогли получить в банках одобрение или не увидели подходящей для себя программы. Нестандартные заемщики - это основной контингент для брокеров. Но «нестандартные» не значит «неблагонадежные». «Белые» брокеры не работают с заведомо проблемными заемщиками, которые не имеют места работы и доходов, активов и ведут маргинальный образ жизни. Такие персонажи идут за помощью к так называемым «черным» брокерам, готовым за деньги подделать документы или даже оформить кредит на другое лицо.

В качестве эксперимента я позвонила по телефону, который был указан на замызганном объявлении, отпечатанном на ксероксе. «Кредит для тех, у кого нет прописки, до 300 тысяч рублей. Без залога и поручителей». Ответил мужчина, в ходе разговора я упомянула, что у меня якобы и работы нет, но деньги очень нужны. Он сказал, что за 50 тысяч рублей готов выдать мне пакет документов, который будет включать даже справку 2 НДФЛ, естественно поддельную. Кстати, на самом деле, если нет прописки в Екатеринбурге, то для получения кредита в банке это не является такой уж проблемой. Во многих случаях подойдет и временная регистрация. К тому же, можно взять кредит в регионе присутствия банка. Как пояснили в банке УРАЛСИБ: «У нас, например, по условиям кредитования, человек, который работает в Екатеринбурге, может купить квартиру в ипотеку в Москве или Тюмени, там, где есть отделение банка. И люди этим пользуются, сейчас у нас проходит сделка по покупке квартиры в Краснодаре, хотя заемщик екатеринбуржец». У других банков есть аналогичные предложения. Конечно, если вместо паспорта с регистрацией у заемщика справка об освобождении из мест лишения свободы - это другой разговор.

На вопрос, как брокеры и банки «вычисляют» мошенников, Наталья Придачкина, начальник отдела кредитных продуктов Управления развития розничного бизнеса Екатеринбургского филиала Банка СОЮЗ рассказала такую историю. Пришел в банк гражданин, с пакетом документов. Кредитный эксперт кроме копии трудовой книжки, справок о зарплате обнаружила там… шпаргалку на тему, как врать банкирам при получении кредита. Там было написано, как отвечать на те или иные вопросы кредитного эксперта. А сверху: «Это в банк не отдавать!» Диана Хабатуллина, специалист по маркетингу и PR компании "Оптима Кредит" подтвердила, что чаще всего сами незадачливые заемщики себя выдают, когда не могут элементарно назвать номер телефона своей организации, в которой якобы они работают. Или расшифровать инициалы руководителя фирмы, заверившего трудовую книжку. Еще одна «примета» мошенничеств - поток клиентов, которые идут из одного предприятия получать кредит. За 5-7 дней в банки является 10 человек из одной фирмы для того, чтобы получить кредит. Все справки заверены одним руководителем. Кстати, как говорят банкиры, бывает, что директора предприятий даже не знают о том, что они эти справки «выдают». Завладеть печатью, подделать подпись - такие методы используют «черные брокеры».

Но случается, что гражданин вполне респектабельный, но какие-то нюансы не позволяют ему взять кредит, пути решения проблемы предлагают специалисты. В пример специалисты «Оптима Кредит» привели реальную ситуацию с человеком, который не имеет записи в трудовой книжке, то есть, формально у него нет постоянного места работы. Но при этом он работает по совместительству, получая за работу официальную зарплату в 180 тысяч рублей. Имеет активы в виде квартиры, есть жена и дети, положительная кредитная история. Брокеры пытаются найти решение проблемы в данной ситуации, понимая, что для банка этот заемщик не станет проблемным в будущем. Кстати, после того, как ситуация была озвучена, присутствующие банкиры заинтересовались и предложили рассмотреть в индивидуальном порядке вопрос по данному клиенту. Еще нередко клиенты говорят о том, что им «везде отказали». Выясняется, что они обратились при этом только в Сбербанк и ВТБ24. О том, что на рынке масса программ, рассчитанных на разные категории заемщиков, они не знают.

Затронули на встрече и вопрос с кредитными историями заемщиков. Чаще всего, кстати, клиенты приходят к брокерам после того, как им отказали в нескольких банках без объяснения причин. Брокеры выясняют, прежде всего, нет ли задолженностей по другим кредитам, нет ошибок в кредитной истории клиента. А такое тоже случается. Услуга получения кредитной истории с подробной детализацией из НБКИ стоит от 1500 рублей. Хотя при желании клиент может сделать это бесплатно, самостоятельно. Конечно, не так быстро, как профи. Исправить историю сложнее. Но если это действительно ошибка банка, а не допущенная просрочка, то справедливость надо восстанавливать, запасаясь справками из банков, где кредиты погашались. На встрече назывались даже такие случаи, как «месть соседа». Один товарищ слегка поцарапал машину своего соседа, который работает «в органах» и через пару лет обнаружил, что он в прошлом, оказывается преступник, совершивший тяжкое злодеяние. Чтобы «снять» несуществующую судимость, которую ему «организовал» вредный сосед пришлось немало побегать по инстанциям. Кстати, выяснился данный факт после того, как мнимому преступнику отказали в нескольких банка в получении кредита.

Брокеры, добросовестно работающие на рынке финансовых услуг, заинтересованы, чтобы граждане получали кредиты, а банки были довольны качеством этих заемщиков. Делать это можно только в партнерстве с коллегами, кредитными экспертами, объединяя усилия по выявлению неблагонадежных заемщиков.

Одна из тем, которая сегодня интересует многих - возможное повышение стоимости кредитов. Об этом решено поговорить подробнее на одной из следующих встреч.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2694
Читайте нас в