В сентябре вступит в силу новый закон о расчетах с помощью "виртуальных" денег

14.07.2011 10:25
Скопировать ссылку

На сегодня в России доля безналичных платежей составляет пока около 10 процентов

Закон "О национальной платежной системе" вступит в силу в конце сентября. Он будет регулировать расчеты с помощью виртуальных денег. Что принесет он простым гражданам? «Российская газета» публикует ответы на вопросы читателей, прозвучавшие в адрес президента Ассоциации региональных банков, члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Анатолий Аксаков считает, что наличные деньги все же останутся в ходу, хотя доля безналичных расчетов увеличится. На сегодня в России доля безналичных платежей составляет пока около 10 процентов. (В Европе и Америке их доля уже составляет более 60 процентов). Чтобы противостоять мошенникам, которые могут использовать электронные кошельки, мобильные платежи в преступных целях Центробанк и МВД разрабатывают меры, которые позволят противостоять преступным схемам. Еще одна проблема для граждан - действия хакеров. Анатолий Аксаков подчеркнул, что при использовании электронных систем платежей надо быть ответственным пользователем. Не терять, не разглашать конфиденциальную информацию: логин, пароль. Что касается комиссий, то закон не ограничивает размер комиссий, банк сам их устанавливает. Потребитель же выбирает тот банк, который предлагает ему наиболее выгодные условия. Наличие комиссии, ее размер или отсутствие - это важно для потребителя. Банки наверняка будут конкурировать в борьбе за клиента, снижая комиссии, либо предлагая дополнительные сервисы. Существенный момент - физические лица не могут быть операторами электронных денежных средств. В статье 12 Закона "О национальной платежной системе" четко указано, что оператором является кредитная организация. Но это может быть и небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Вновь создаваемые юридические лица, которые соответствуют этим критериям, тоже могут получить лицензии.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2576
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+3)
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • Т-Банк
    7 (+3)
  • Абсолют Банк
    8
  • СДМ-Банк
    9
  • Челиндбанк
    10 (+1)
на 19.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.