
В ходе визита топ-менеджеры Сбербанка представили гостям ряд инновационных проектов, которые реализует банк. В их числе - автоматизированная технология выдачи кредитов «Кредитная фабрика», строительство крупнейшего в Европе банковского Центра обработки данных (МегаЦОД), развитие интернет-банка (Сбербанк ОнЛ@йн), внедрение Производственной системы Сбербанка (комплекс мероприятий, нацеленных на модернизацию и совершенствование работы банка), автоматизация полного цикла управления бизнес-процессами, централизация операционных функций.
Особое внимание лидера ЛДПР привлекла единая модель компетенции сотрудников Сбербанка. «Если вы собеседуете кандидата, то только в 20% случаев верно оцените человека, - сказал Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф. - Созданная в банке система справляется с этой задачей на 80%».
«Модернизация страны должна начинаться с людей,
ЦСКО - высокотехнологичные комплексы, где централизованы процессы сопровождения и оформления банковских операций отделений Сбербанка. Эффективность создания подобных Центров подтверждена аналогичными проектами в таких банках, как UniCredit, HSBC, Citibank и др. Создавая ЦСКО, Сбербанк ориентируется в первую очередь на специализацию, прагматичное разделение функций банка и оптимизацию процессов. Централизация, применение новейших технологий и конвейерный подход к выполнению операций позволили существенно повысить производительность труда (более чем на 35%).
Первые ЦСКО были созданы в Москве («Южный порт» - 2008 г.) и Санкт-Петербурге («Старопетергофский» - 2009 г.). В конце 2010 года стартовали ЦСКО в Перми («Парма») и Красноярске («Енисейский»). В апреле 2011 года открыт ЦСКО в Ростове-на-Дону («Южная столица»).