Росстат опубликовал накануне свод социально-экономических показателей России за январь-март 2010 года
Росстат опубликовал накануне свод социально-экономических показателей России за январь-март 2010 года. Как отмечают аналитики, в целом они положительны, и указывают если не на коренное улучшение в реальном секторе экономики, то на стабилизацию однозначно.
По словам Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», одним из основных показателей является рост инвестиций в основной капитал. Именно в марте впервые с начала года показатель темпа роста инвестиций вышел из отрицательной зоны, достигнув 0,7% против спада -7,4% в феврале. Улучшение данного показателя может быть вызвано оживлением спроса на продукцию инвестиционного направления.
Статистические данные указывают и на улучшение ситуации в потребительском секторе. По итогам марта явно прослеживается ускорение темпов роста оборота розничной торговли в годовом выражении с 1,3% в феврале до 2,9% в марте, а по итогам квартала - прирост составил 1,3% против 0,4% за аналогичный период в прошлом году.
«Рост в розничном секторе явно выражает восстановление потребительского спроса на фоне продолжающегося уверенного роста реальных доходов и заработной платы населения, активностью банков в сфере потребительского кредитования. При этом, несмотря на сохранение склонности потребителей к сбережению, ожидается дальнейшее увеличение спроса и на кредитные ресурсы», - отметил Дмитрий Суплаков.
Рост реальных располагаемых доходов в марте достиг отметки 4,2%. Обусловлено это увеличением реальной заработной платы, темп роста которой в марте 3,4% против 2,9% месяцем ранее. Кроме этого, увеличению реальных доходов способствовала индексация пенсий. Другой немаловажный показатель - безработица - по итогам марта остался неизменным и составил 8,6%.
«Первый квартал можно смело назвать началом уверенного восстановления реального сектора. Однако надо понимать, что для восстановления экономики темпы роста ключевых секторов должны только ускоряться, не делая шагов назад», - считает Дмитрий Суплаков.