«Панику вызвало магическое слово «вирус», а на самом деле опасности для клиентов банка нет», - уверен эксперт.
«У держателей карт создалось неверное впечатление, что вирус «живет» в банкоматных сетях и передается чуть ли не через клиентские карты. Это не так! Во-первых, следует понять, что т. н. «троян», судя по описанию в пресс-релизе производителя антивирусных программ, совсем не то, чем принято его считать в среде интернет-пользователей. Он не может пересылаться как обычный web-вирус. Банкоматные сети - это компонент системы банка, защищенный в соответствии с правилами, требованиями и стандартами информационной безопасности от проникновения. Таким образом, попадание вредоносной программы в закрытую банкоматную сеть возможно только при совершении преступных действий людей, тесно связанных с банком», - рассказывает Сергей Мамаев.
«Во-вторых, антивирусная компания «Доктор Веб» сообщила: вирус заражает только банкоматы производства американской компании Diebold», - напоминает эксперт СКБ-банка. Он успокоил клиентов кредитного учреждения и напомнил, что у банка нет в эксплуатации банкоматов этой марки.
Эксперт СКБ-банка напомнил, что вопросы сохранности средств на банковской карте зависят также и от соблюдения правил пользования самими держателями карт. Прежде всего, необходимо внимательно относится к работе с банкоматом, соблюдать правила пользования картой (в том числе, не хранить карту и пин-код вместе), а также пользоваться услугой SMS-информирования. В этом случае клиент получает возможность незамедлительно отреагировать на сообщение об операциях с его карточным счетом и заблокировать карту.