Инфляция не сдается

05.03.2009 13:22
Скопировать ссылку

С начала года цены выросли на треть от запланированного Эльвирой Набиуллиной

С начала года розничные цены выросли на 4,2%, за первые два дня марта - на 0,1%, подсчитал вчера Росстат. Инфляция в 2009 году растет быстрее, чем в 2008-м: ко второму марта 2008 года инфляция составляла 3,7%, в целом же в прошлом году цены выросли на 13,3%. При этом официальный прогноз инфляции Минэкономразвития на 2009 год - 13-14%. Помощник президента Аркадий Дворкович более пессимистичен - он прогнозирует все 15%.

Однако даже его прогноз может оказаться в конечном итоге даже слишком оптимистичным. Зимние темпы инфляции при условии их сохранения вполне могут вывести ее показатель на 16% годовых.

Впрочем, ряд экспертов, опрошенных корреспондентом «Газеты», более чем осторожны в оценках возможных темпов инфляции.

Например, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов полагает: «Риск, что прогноз помощника президента оправдается, есть, однако пока мы находимся в четком коридоре 13-14%. Ускорение инфляции с начала года - это отголоски прошедшей девальвации рубля. Подорожали импортные продукты, у граждан по-прежнему сильны инфляционные ожидания, однако ситуация может измениться». По мнению эксперта, все будет зависеть от динамики денежной массы. «Если мы столкнемся с дефицитом денежного предложения при одновременном удержании курса рубля, то темпы инфляции могут существенно снизиться», - говорит эксперт. Однако снижение денежного предложения негативно отразится на банковской системе, а удержание рубля невыгодно экспортерам. «Во втором полугодии темпы инфляции могут вырасти - сельхозпроизводители уже заявили о сокращении посевных земель и о повышении цен на свою продукцию», - говорит Дмитрий Белоусов. По мнению эксперта, пока ситуация слишком неопределенна.

Какую инфляцию ожидать по итогам года, можно будет предположить более конкретно во втором полугодии, когда исчезнет влияние девальвации (и при условии, что она не возобновится) и будет более или менее ясна ситуация с денежным предложением.

Сильнее всего за прошедшую неделю - с 25 февраля по 2 марта - подорожал чай (на 1,5%, а с начала года - на 9,2%) и рыба (0,9 и 6,5% соответственно). Цены на рис, сахарный песок, мясные консервы, колбасы, кондитерские изделия, вермишель, смеси сухие молочные для детского питания выросли за неделю на 0,5-0,8%. Цены на ржаной хлеб за неделю не изменились (с начала года выросли на 0,6%), на пшеничный - выросли на 0,1% (с начала года +0,9%). Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,4%, в том числе капуста - на 0,6%, морковь - на 0,7%. Тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение за неделю выросли на 1%.

Дешевеют только нефтепродукты и яйца (-0,9%). Автомобильный бензин с 25 февраля по 2 марта подешевел на 0,4% (это происходит уже 20 недель подряд), дизельное топливо - на 0,3%.

КСЕНИЯ БАТАНОВА

Просмотров: 964
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг