Россия стала рекордсменом по инфляции

16.02.2009 11:00
Скопировать ссылку

Во многих странах в результате кризиса цены снизились, но у России свой путь. И, надо сказать, это шествие нельзя назвать триумфальным: инфляция в нашей стране побила мировой рекорд

Во многих странах в результате кризиса цены снизились, но у России свой путь. И, надо сказать, это шествие нельзя назвать триумфальным: инфляция в нашей стране побила мировой рекорд.

Эксперты Международного валютного фонда собрали данные об инфляции в 11 крупнейших странах за период с декабря 2007 г. по декабрь 2008 года. Результаты неутешительные: показатель России составил 13,3%. В Японии, для сравнения, инфляция держится на уровне 0,4%.

"Серебряным призером" сомнительного соревнования стала Индия с 9,7%, "бронзу" взяла Бразилия с 5,7%. Уровень инфляции в Великобритании составил 3,1%, в Канаде - 1,2%, в Германии - 1,1%, во Франции - 1%. В США в этот же период наблюдалась дефляция - 0,1%.

Остановить рост цен в ближайшее время, к сожалению, не получится. Об этом в начале февраля заявил столичный мэр. "К сожалению, мы не можем сказать, что год будет годом стабильных цен. Цены будут подрастать, будет меняться курс доллара", - признал московский градоначальник, добавив, что столичное правительство может скорректировать стоимость продуктов питания за счет городских запасов мяса и овощей. У Москвы есть возобновляемый продовольственный запас, а в этом году было закуплено заметно больше продуктов, чем в прошлом. Наряду с обязательными запасами мяса, сахара, зерна и сливочного масла, были сделаны запасы растительного масла, макарон и чая.

Герман Греф, выступая на экономическом форуме "Россия-2009", выразился более сурово: банкир не исключает, что по итогам текущего года инфляция может составить 20% - 30%. Это объясняется тем, что Стабфонд будет задействован "по полной программе": по большей части средства направят на поддержку исполнения бюджета. Если же направить эти средства в экономику, например, на поддержку ипотечного сектора, то тогда-то инфляция и покажет свои зубы.

Одной из основных тем для обсуждения в правительстве стал предельный дефицит бюджета при самом неблагоприятном сценарии. Если удастся сохранить его на уровне 13% или 15%, "это будет счастьем", уверен финансист.

По предварительным прогнозам, потери в финансовом секторе составят порядка $3 триллионов. Именно поэтому председатель правления крупнейшего государственного банка не согласен с тем, что кризис предоставляет новые возможности, и призывает экономистов к адекватной оценке трудностей.

Борис СУРДОВ

Просмотров: 1003
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • СберБанк
    4
  • УБРиР
    5 (+3)
  • Банк Синара
    6 (-1)
  • Банк ПСБ
    7
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Примсоцбанк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-1)
на 12.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.