Более широкая диверсификация укрепит валютный портфель. Business FM о том, чьи деньги могут стать для России резервными и как это повлияет на традиционные доллар и Евро
Эксперт отмечает, что к изменению подхода к ЗВР центральный банк в большей степени подтолкнула критика общественности. Доверие к доллару продолжает падать. При этом с появлением новых валют в структуре резервов курс доллара или евро к рублю не должен поменяться, потому что он определяется бивалютной корзиной, которая на 45 процентов состоит из Евро и на 55 - из долларов. Даже с точки зрения имиджа валют курс не должен измениться, говорит управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин: "Я не думаю, что это политическая какая-то воля, мне кажется, что это здравый экономический расчет. Я не думаю, что это существенно как-то изменит курсовой показатель на нашем рынке".
Эксперты позитивно воспринимают инициативу ЦБ диверсифицировать валютный портфель. В этом году ЗВР должны увеличиться на 150 миллиардов долларов до 630 миллиардов. ЦБ предпочитает отмечать достижения и строить прогнозы измеряя их в долларах. ЦБ рассчитывает повысить ставку рефинансирования в третьем квартале, с целью борьбы с инфляцией. А в 2011 году банк может перейти к инфляционному таргетированию.