28 мая состоялось первое заседание «Фосборн Клуба» - сообщества экспертов рынка недвижимости и кредитования. Идея создания клуба - возможность постоянных встреч СМИ с первыми лицами банковской, строительной, страховой и риэлторской сфер
Стартовал клуб с темой довольно специфичной - «нецелевая ипотека». Напомним, что ипотека - это, собственно, кредит под залог недвижимости. Чаще всего предметом залога выступает приобретаемый объект. Но есть и другие варианты. Например, кто-то закладывает имеющуюся в собственности квартиру, для того, чтобы вложить деньги в строительство нового жилья, или покупает на эти средства квартиру для своих детей или коттедж за городом для себя. Но на встрече больше говорилось не о таких классических случаях, а о том, что очень часто люди берут кредит под залог своей квартиры для целей, не связанных с недвижимостью.
Станислав Дехтулинский, руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного банка отметил, что очень часто к таким кредитам прибегают бизнесмены, особенно начинающие. Кто-то пополняет таким образом оборотные средства, кто-то вкладывает деньги в развитие нового направления или использует сумму для старта предприятия. Популярность нецелевой ипотеки Станислав в данном случае рассматривает, как альтернативу бизнес-кредитам. Пока в нашей стране практически нет банков, кто выдавал бы охотно деньги на создание бизнеса «с нуля». Люди предприимчивые ищут выход из ситуации, и находят его в нецелевой ипотеке.
Другой эксперт Сергей Козлов, начальник управления по работе с частными клиентами филиала BSGV упомянул, что его банк не кредитует таких заемщиков. Цель, на которую клиент собирается потратить деньги, взятые под залог своей квартиры, отслеживается. Принципиальная позиция банка состоит в уверенности, что выдавать клиенту деньги на развитие бизнеса, зная, что он рискует при этом порой единственным жильем - это не корректно. «Нецелевая ипотека для нашего банка - это исключительно кредит залог имеющегося жилья, с целью покупки другого жилья: коттеджа, «долевки». Иначе, получается, что человек может взять деньги на осуществление заведомо несбыточных вещей, например, для организации полета на Луну».
Ирина Постникова, региональный директор представительства DeltaCredit в Екатеринбурге, напротив, отметила, что в их банке не стремятся отслеживать цели клиента. Для банка это своего рода потребительский кредит с хорошим обеспечением. Для клиента ведь тоже выгодно взять такой кредит - ставка несравнимо меньше, чем при потребительском кредитовании, да и фора по времени есть, ипотечные кредиты даются на долгие сроки. Конечно, в банке устно поинтересуются: зачем? Но решающее значение будут иметь не цели, а платежеспособность гражданина. На что берутся кредиты? Ирина отметила, что по опыту деньги берут не только бизнесмены на развитие своего предприятия, но и простые люди на ремонт квартиры, и не совсем простые на покупку яхты, золотых дорогостоящих украшений. Иногда это вариант консолидации долгов. Допустим, человек в свое время взял в нескольких банках потребительские кредиты, и в настоящее время вынужден выплачивать большие суммы, и это ему не под силу. Нецелевая ипотека поможет ему «закрыть» потребительские кредиты и уже в спокойном режиме и с меньшими процентами погашать в течение длительного времени сведенный воедино долг.
На встрече упоминали и о том, что увеличился спрос на земельные участки, а предложений по ипотеке под залог приобретаемого участка практически раз, два и обчелся. Вернее, раз-два-три, поскольку только три банка реально такие кредиты дают. Но даже и они больше половины участков «заворачивают», так как те не проходят по разным причинам в качестве предмета залога. Нецелевая ипотека здесь помогает обойти трудности. Еще один интересный момент, который отметили все участники заседания клуба - покупка с помощью нецелевой ипотеки недвижимости за рубежом, как веяние этого лета. Причинами названы были: падение цен на недвижимость за границей, в следствие прокатившегося кризиса, и одновременно высокие цены на «загородку» в окрестностях Екатеринбурга.
Александр Комаров, директор филиала кредитного брокера «Фосборн Хоум» поделился откровением - огромная часть людей, кто приходит к кредитному брокеру за подбором ипотеки, в том числе нецелевой, отлично знает, чего хочет. Примерно знает, на что может рассчитывать, имеется в виду сумма кредита. И очень часто совсем не представляет, из каких источников будет погашать кредит и насколько это серьезный шаг. Поэтому прежде чем брать ипотеку под залог жилья, нужно все взвесить, провести анализ своей ситуации и лишь затем принимать решение. Так что вопрос целей при нецелевой ипотеке, уверен Александр, очень даже существенен.
Присутствующие пришли к выводу, что нецелевая ипотека в нашей стране будет развиваться, поскольку доходы населения растут, желания - тоже, и при этом такой кредит часто выгоднее потребительского. А спад такого кредитования придется на развитие бизнес-кредитов. Когда это произойдет? Говорит точно сложно. Понятно, что не в ближайшие два года.
Юлия Зиберт, аналитик портала «БанкИнформСервис»