Исполнение ожиданий

21.05.2008 10:07
Скопировать ссылку

Рынок фундаментально остается очень сильным

Коррекция, которую ждали игроки уже несколько дней, началась вчера. После заметного роста в предыдущие торговые сессии во вторник наш рынок начал падать. Снижение котировок проходило на фоне падения азиатских и европейских индексов рынков акций и волатильных колебаний цен на нефть. По итогам торгов РТС потерял 1,4% и остановился на отметке 2453,12 пункта.

"В первой половине дня котировки акций отечественных компаний снижались под влиянием падения азиатских рынков", - объясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Падение же Азии спровоцировал обвал китайского индекса на 4,5%, вызванный опасениями того, что разрушительное землетрясение в провинции Сычуань подстегнет инфляцию и приведет к замедлению экономического роста в Китае. Психологическое давление на российский рынок акций оказывало и снижение европейских индексов, которое было спровоцировано неутешительной макроэкономической статистикой. В частности, немецкий исследовательский институт ZEW сообщил о понижении индекса экономических ожиданий в Германии, в то время как рынок ожидал роста этого показателя. Высокий курс евро и экстремальные цены на нефть вызывают у инвесторов обеспокоенность относительно перспектив европейской экономики, находящейся под прессом инфляционного давления.

Волатильная динамика цен на нефть была обусловлена вчера прогнозами роста запасов энергоносителей в США при витавших опасениях сбоев в поставках из Нигерии и Ирана.

Наибольшее негативное влияние на динамику индекса РТС оказывали снизившиеся в цене акции ЛУКОЙЛа (-2,51%), «Газпрома» (-1,49%) и Сбербанка (-1,60%). А сообщение о том, что Магнитогорский меткомбинат (ММК) в первом квартале этого года показал снижение чистой прибыли, вывело котировки акций в лидеры падения в металлургическом секторе (-4,93%).

Тем не менее, по словам начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, наш рынок фундаментально остается очень сильным. "В основе силы - дорогая нефть. А также намерения правительства снижать налоговый пресс с нефтяников и увеличивать внутренние тарифы на газ. Вероятность, что закроем май на уровне 2500 пунктов по РТС, высока», - говорит эксперт.

Просмотров: 1140
  • Метки:
Читайте нас в