Планомерное снижение ключевой ставки привело к смягчению условий корпоративного кредитования. Но ставки по-прежнему еще достаточно высоки для большинства предприятий. Где бизнес ищет финансирование, какие альтернативные финансовые инструменты использует и с какими сложностями может столкнуться в ближайшее время? Говорим об этом с руководителем Абсолют Банка в Екатеринбурге Екатериной Богатовой.
– Судя по сентябрьскому отчету ЦБ, ситуация в экономике сейчас не однозначная. С одной стороны, экономическая активность замедлилась. С другой стороны, на ряде уральских предприятий восстанавливается загрузка мощностей. Расскажите, как вы видите себе реальное положение дел в бизнесе через призму банка?
– В целом, все так и есть: в отдельных отраслях наблюдаем рост, в других сегментах – снижение. На Урале существенная доля компаний крупного бизнеса связана с военно-промышленным комплексом, за счет которого, в основном, и растет экономика. Вокруг блока этих крупных предприятий есть прослойка компаний среднего и малого бизнеса из совершенно разных отраслей. Бизнес, даже опосредованно связанный с ВПК, чувствует себя сегодня неплохо.
Сложнее всего компаниям, в которых на 2022 год были запущены крупные инвестиционные проекты. В них уже вложили деньги, но из-за резких изменений в экономике оказалось, что дофинансировать их завершение либо в принципе невозможно, либо настолько дорого, что проект теряет рентабельность.
Год назад предприниматели стояли перед выбором, во что вкладываться: продолжать свой бизнес или вывести деньги и зарабатывать на депозитах. И если тогда эта мысль шокировала, то сейчас об этом задумывается едва ли не каждый второй. Такая ситуация особенно характерна для небольшого бизнеса. На депозит можно просто положить и заработать 17%, а в своём бизнесе, учитывая изменения в законодательстве и налогообложении, рентабельность в лучшем случае составит 10-15%. И смысл?
– Получается, что сейчас средний и малый бизнес — это удел идейных людей.
– Малый бизнес всегда был уделом идейных людей. Я в этом глубоко убеждена. В микро-сегменте люди зарабатывают столько, сколько в принципе можно зарабатывать в найме на хорошей позиции и не нести на себе глобальные риски. Поэтому я с очень глубоким уважением отношусь к предпринимателям.
– Как вы оцениваете активность бизнеса сегодня? Изменились ли в последнее время обороты и количество вновь открытых счетов?
– Количество открываемых расчётных счетов в Екатеринбурге и в целом по банку увеличивается. Приток клиентов есть. Но это связано не только с тем, что открываются новые компании. Скорее это результат нашей активной позиции, а также отзыва лицензий и более консервативной политикой других банков.
– Рынок расчетного обслуживания бизнеса очень конкурентный. Наверное, нужно постараться, чтобы заинтересовать клиента в смене расчетного банка…
– Действительно, тут роль играет не только удобство, но и привычка. Смена расчетного банка для бизнеса – сложный процесс. Все реквизиты банка уже есть в базе контрагентов, и это весомый аргумент для того, чтобы ничего не менять. Представьте, у бизнеса тысяча контрагентов, тысяча покупателей. Мало всех их уведомить о смене реквизитов, нужно чтобы все отразили это уведомление и поменяли реквизиты в своих системах. Это составляет сложность, безотносительно того, нравится банк или нет.
– То есть директору и бухгалтеру может бесконечно нравиться новый интернет-банк, тарифы на РКО, но… все упирается в процессы?
– Да-да. Возможно, когда-то эту задачу удастся передать искусственному интеллекту, сделать так, чтобы смена платежных реквизитов была автоматизирована, тогда менять расчетный банк станет легче и рынок РКО переживет трансформацию.
А пока весомым аргументом может стать разве что необходимость в других банковских продуктах – гарантиях, кредитах.
– Очевидно, что классическое кредитование бизнеса сегодня фактически недоступно из-за высоких ставок. Как переживают это бизнес и банки?
– Кредитование стало менее доступным не только из-за стоимости, но и из-за риск-политики банков. Нельзя сказать, что она принципиально поменялась. Но изменились внешние условия и финансовые показатели вроде соотношения процентной нагрузки к доходам (так называемые EBITDA-проценты) начинают превышать базовые значения, даже если банк ничего не менял в своей политике. Клиент, который два-три года назад прекрасно проходил по всем показателям, сегодня резко уходит в зону риска, и банки снижают ему лимит по кредитным линиям. Влияние этого фактора нарастает с каждой отчётностью, хотя, казалось бы, ключевая ставка уже снижается. Но оценивая бизнес, мы смотрим отчетность компании за прошлые периоды при высоком «ключе».
В результате мы сейчас оказались в той точке, когда бизнес не готов брать кредиты по высоким ставкам, а банки вынуждены учитывать высокий уровень риска, под который нужно закладывать резервы.
Честно говоря, сейчас многие работают на минималках: и бизнес не закрывают, и дополнительные средства в него не вкладывают. Сколько позволяет оборот, на том и работают.В то же самое время есть предприниматели, которые изначально закладывают в расчет колебание ставок. Как правило, это те, кто ведет свой бизнес давно и уже научен опытом нескольких кризисов. Недавно я встречалась с клиентом, и он сказал: «Я сейчас веду бизнес так, чтобы была возможность оплатить кредит под 25% годовых. Мой бизнес должен зарабатывать столько, чтобы «вывезти» ставку в 25%. Мало ли что может случиться».
– Но ведь на минималках долго не проживешь. Потребность в заемных средствах у бизнеса пока переходит в отложенный спрос. Что может стать альтернативой кредиту в актуальных условиях?
– В первую очередь, это факторинг. Само финансирование при факторинге предоставляется под передачу прав требования по дебиторской задолженности. Комиссии по факторингу сопоставимы со ставкой по кредиту. Но при этом не надо выдергивать деньги из оборота каждый месяц, как в случае с кредитованием.
Второй инструмент нового времени – гарантии. Если у заказчика есть возможность внести предоплату, либо у поставщика – дать отсрочку, то в принципе эти отсрочка или предоплата могут быть покрыты банковской гарантией. Риски для контрагентов закрываются.
Кроме того, высокие кредитные ставки сделали актуальным вопрос выхода компаний на фондовый рынок. Еще в феврале 2024 года президент России поручил удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году. По сути, это означает, что компании должны занимать деньги не только в банках, но и у людей. Пока это частные истории, когда компании среднего бизнеса выпускают свои акции или облигации. Но в ближайшие пять лет ситуация должна измениться.
Банки в этой истории выступают андеррайтерами, организаторами выпуска ценных бумаг: верифицируют финансовую отчетность компании, в некоторых случаях сами же выкупают такие облигации и становятся непрямыми кредиторами через ценные бумаги. Для бизнеса стоимость этих ресурсов сопоставима со стоимостью кредитования, но в чем-то может оказаться выгоднее: это диверсификация, привлечение разрозненных кредиторов. Также плюсом может быть то, что обычно ценные бумаги выпускают на более длительные сроки, чем кредит. Акционер не может вернуть акции обратно и сказать «заберите мои акции, верните деньги», их можно только перепродать на рынке. Конечно, есть определённые требования к формату отчетности, прозрачности. Бизнесу надо сначала осознать, какой объем информации публично раскрывается, решиться на такой шаг.
– На каком уровне ключевой ставки, на ваш взгляд, начнёт оживляться кредитование?
– Ставка на уровне в 15% для бизнеса в реальности будет все еще высокой, если говорить об оживлении, но явно положительным сигналом и поводом для некоторых подвижек. Явное и быстрое оживление возможно на уровне меньше двузначного, но в этом году мы вряд ли это увидим. Мы прогнозируем, что ЦБ не отступится от идеи постепенно снижать ключевую ставку, но будет делать это более медленными темпами. Наверное, перейдут на шаг в 1 и 0,5 процентных пункта. Восстановление будет не быстрым, но оно ожидаемо.
– С какими подводными камнями сегодня могут столкнуться крупный и средний бизнес при оформлении кредитов, контрактного финансирования, лизинга и прочих финансовых продуктов?
– Я бы выделила несколько ключевых моментов. Первый связан с тем, что происходит после получения кредита. Когда предприятие получает заемные деньги, не только банк принимает на себя риск, но и компания четко понимает, что теперь она отчитывается банку также, как директору с акционерами. Тем более, если объём кредитования приличный. Ты отвечаешь не только за свой капитал, не только перед своими сотрудниками, но и перед основным кредитором. К сожалению, не все готовы предоставлять достаточную информацию для того, чтобы этот кредит поддерживать в процессе мониторинга. Физически работа с кредитом становится сложной. Такие проблемы реально есть, особенно у компаний средней руки.
Второй момент: у многих компаний есть иллюзия, что они сейчас возьмут возобновляемую кредитную линию, потом прокрутят деньги и вернут. Но в 90% случаев, эта история в долгую. Да, за счёт кредитного плеча можно получить дополнительный оборот. Поэтому мы всегда предлагаем оставить более длительный срок кредитной линии. Это как с кредитными картами у физлиц: если ты можешь использовать деньги банка и заработать на обороте, зачем отказываться? Абсолютно экономически обоснованная логика, просто не все предприниматели еще это понимают.
Третий момент – это страхование банковских гарантий. В последнее время фактов раскрытия гарантий достаточно много: и по мелким, по более крупным. Уточню, что это общерыночная тенденция. Оценивая этот тренд, банки все чаще прибегают к страхованию. Пару лет назад страхование банковских гарантий, возможно, могло выглядеть избыточным, а в сегодняшней ситуации становится актуальным. В случае, если гарантия раскрывается, то страховая компания возмещает большую часть средств. Не у всех наших клиентов есть ясное понимание, что гарантия может превратиться в задолженность. На практике эти риски существуют. Это не хорошо, и не плохо. Просто надо это учитывать.
– Имеет ли сейчас бизнес подушку безопасности? Или в нынешних условиях затяжной турбулентности уже начинает тратить накопления, пока кредиты недоступны, а риски невозврата высоки?
– В целом объём размещения вырос на 10-15% за год. На депозитах держат средства те, кто могут под гарантии получить авансы, потому что гарантия стоит 2-5%, а депозиты дают под 15%.
В то же самое время, мы наблюдаем и другую тенденцию: те, кто был с кредитами и при этом имел запас средств на счетах, постарались снизить кредитное плечо за счет той самой подушки безопасности. Самый пик у нас пришёлся на 1-2 квартал 2025 года, когда кредитные ставки стали заходить за 30%. Соответственно, те компании, у кого были запасы, снижали нагрузку полностью или частично за счет запасов на депозитах.
– Есть точка зрения, что хранить деньги на депозитах для бизнеса – это не самый выгодный вариант, так как есть более высокодоходный рынок облигаций и акций. Как вы оцениваете плюсы и минусы, риски этого подхода?
– Большинство компаний все-таки выбирает депозиты. Но есть, конечно, такие прогрессивные собственники и директора, которые вкладываются в фондовый рынок. Они говорят: «На облигациях и акциях мы заработаем не ваши жалкие 15%, а 18%, а то и все 20%». Я всегда в таких случаях напоминаю, что депозит – это гарантированная доходность. А акции и облигации – это все-таки риски. Моя практика такова, что в перспективе 5-10 лет на этих инструментах вы все равно заработаете доходность сопоставимую с депозитом, потому что на рынке есть взлёты и падения.
– Вы работаете в Абсолют Банке уже 10 лет. И все это время взаимодействуете с корпоративным бизнесом. Что за это время изменилось в отношениях между банками и клиентами?
– Много что поменялось. В Абсолют Банке я работаю 10 лет, а в банковской сфере – больше 20 лет. И на самом деле за столь долгий промежуток времени поменялось все: начиная от технологий расчётного обслуживания и заканчивая отношениями между банком и клиентом. Самое главное – взаимоотношения с банком упростились: хоть счёт открыть, хоть кредит получить объективно стало проще, технологичнее, понятнее.
Технологии изменились кардинально. Но, с другой стороны, и человеческий контакт стал лучше, я считаю. Для многих компаний раньше банки условно напоминали чёрный ящик. Непонятно было, что внутри, какова логика принятия решений. Сейчас она более прозрачная, стандартизированная со стороны ЦБ и понятная клиенту.
Не могу не отметить, что уровень финансовой грамотности финдиректоров и руководителей предприятий стал выше, со многими можно говорить на одном языке. Это дополнительно ускоряет процессы. И банки, в свою очередь, стали более клиентоориентированы.
– Клиентоориентированность во многом стала общим местом. Об этом говорят все. Но какие показатели, «маркеры», говорят о растущем доверии бизнеса к банкам?
– Что касается расчетного обслуживания, реальный клиентоориентированный подход возможен тогда, когда в банке все максимально автоматизировано. Только со сложными нестандартными вопросами или операциями клиент обращается к менеджеру. И этот менеджер реально существует. Не нужно звонить по 8 800 и слушать, что «ваш звонок очень важен для нас», а можно набрать по прямому телефону конкретного человека: вашего личного менеджера и спросить, что делать в той или иной ситуации. Конечно, в базе хорошего РКО – надёжная, удобная технология, начиная с интерфейса до скорости прохождения операций, но при этом клиенты очень ценят и доступность личного общения.
Что касается финансирования, тут важна понятная обратная связь и адекватные сроки. В вопросах кредитования на крупные суммы нет прямой задачи за два часа выдать решение. Это не соревнование на скорость. Важно понимать, если сейчас ты говоришь заемщику «да», то чтобы за три недели согласования документов и подготовки к сделке это решение никуда не испарилось. А если уж банк говорит «нет», то клиенту важно услышать, почему он получил отказ. Мы такую обратную связь даем.
Истинная проверка того, какие отношения сложились у банка с клиентом, происходит в сложных кризисных ситуациях. Кто-то прекращает внезапно кредитовать, кто-то резко поднимает ставки, кто-то требует залоги, кто-то в жёсткой форме просит погасить кредит в кратчайшие сроки, а кто-то готов договариваться. И в таких вот тонких деталях, как себя банк ведёт в той или иной ситуации, проявляется то самое доверие.
Это действительно важно. Мой опыт показывает, что компании выбирают сегодня тех партнеров, кто не только соответствуют их ожиданиям в плане скорости и стоимости финансирования, но еще глубоко знают как свой рынок, так и отраслевую специфику. В этом случае у банка есть все шансы в любой нестандартной ситуации найти верное решение, которое не потопит бизнес.