
8 октября 2025 года в Сочи стартовал десятый, юбилейный форум инновационных финансовых технологий «Финополис-2025». На этот раз количество представленных на выставке банков достигло полутора десятков, причем некоторые из них подготовили даже два-три стенда, разбросав их по разным концам обширного выставочного пространства. И, естественно, каждый банк постарался перещеголять коллег. Мы прошлись по «Финополису» и оценили их усилия.
Альфа-Банк
Инсталляции, поражающие воображение и привлекающие взгляд, стали фирменным стилем Альфа-Банка. Вспомнить хотя бы дракона, лестницу книг и вихрь книг! На этот раз нас встретил гигантский вихрь серебристых шаров, каждый из которых символизирует запрос клиента, а всё в целом — работу банка, упорядочивающего хаос и удовлетворяющего запросы (и, видимо, делает он это быстро и с ветерком). Тот факт, что шарики гоняют по бесконечному кругу, предпочтем не комментировать.
А ещё здесь можно нанести на свою карту гравировку с необычным дизайном. Например, про юбилейный Финополис. Или про сильных котят.
ВТБ
ВТБ представил много интересных новинок, среди них - банкомат, с виду совсем обычный, но полностью отечественный, полностью защищённый и владеющий самым широким функционалом. Подробнее о нем в отдельном материале.
А ещё ВТБ научил своего цифрового помощнику Тамару говорить на казахском и узбекском языках. Запуск планируется на 2026 год.
Россельхозбанк
Огромную коровью голову невозможно не заметить. Да и весь стенд выполнен в «коровьем» дизайне. Так Россельхозбанк обыграл недавнюю историю с его мобильным приложением, замаскированным в AppStore под фермерский сервис «Учёт надоя». Подробнее о том, как всё это выглядело, в отдельном материале.
Озон Банк
Здесь тоже банкомат, но уже совсем необычный. По сути это картомат: выдает он не банкноты, а карты. Синенькие неименные пластиковые карты, которые раньше можно было получить только при встрече с курьером (напомним, у Озон Банка почти нет офисов). Банкомат вмещает 70 карт. Обещают в 2026 году распространить функционал на всю банкоматную сеть. Впрочем, деньги банкомат выдавать тоже способен, просто на выставке он этим не занимается.
Желающие могли сделать здесь же фото на память в симпатичной фотобутке.
ОТП Банк.
Стенд, оформленный кубиками Рубика (и предлагающий каждому желающему собрать эту головоломку), акцентировался не столько на искусственном интеллекте, сколько на естественном. Здесь можно было оценить, на что способен твой мозг и для какой деятельности подходит больше всего. А вот анализ проводил уже искусственный интеллект.
Сбер
Против обыкновения, стенд Сбера на этот раз был не из самых заметных. Однако сюда тоже было любопытно заглянуть. Банк презентовал новые возможности своей нейросети GigaChat и новый сервис идентификации по линиям на ладони (который не стоит путать с идентификацией по рисунку вен, это другое).
А ещё собирал мечты, связанные с финтехом, складывая их в свои цифровые базы и обещая когда-нибудь что-нибудь исполнить.
WB банк
Стенд WB банка привлекает внимание, но угадать что здесь представлено не просто. Как пояснили представители банка, огромные круглые объекты - это монеты, которые "стремятся" в сейв (и как они туда пролезут?). А на монетах расположены карты, терминала и прочие принадлежности сферы платежей.
А еще здесь можно было стать героем стикеров.
Газпромбанк
На стенде Газпромбанка предлагали пройти небольшой квиз. Ответив на 10 вопросов о самом банке, можно было получить приз. Чем больше вопросов, тем ценнее приз.
ПСБ
На этом стенде гостей встречал робот с очень человеческим (воспроизводящим мимику) и почему-то немного грустным лицом. От него можно было много узнать про сервисы и инновации ПСБ. А потом самим на всё это посмотреть и даже попробовать - например, заплатить за кофе с помощью бесконтактного сервиса по блютуз «Волна» или цифровым рублем.
А потом закусить эту информацию эксклюзивным мороженым - в гастрономическом плане банк проявил большую оригинальность.
Т-Банк
Т-Банк продемонстрировал свою возможность быть везде и сразу: у него на «Финополисе» целых три локации. Есть главный стенд, где посетителям рассказывают про собственный сервис биоэквайринга, предлагают пройти квест и показывают банкомат, узнающий клиента по биометрии. Есть лаунж-зона с апельсинами и мотороллером. И маленький стенд «Мультибанкинг», где через игру в тетрис визуально обыгран новый сервис - добавление в мобильное приложение карт и счетов других банков (в тетрисе складываются жёлтые, красные, синие и зелёные элементы, а какие банки они символизируют, отгадайте сами). Здесь же можно было оформить светящуюся карту.
Точка Банк
Про земляков мы просто обязаны упомянуть. Стенд банка стилизован под машину времени, этим обыгрывается то, сколько сервисы Точка Банка сэкономили бизнесу (по их собственному утверждению - это аж 1500 лет).
Банк Центр Инвест
А здесь гостей форума встречала стилизованная под советскую мозаику картина: комсомольцы изучают цифровой рубль.
Совкомбанк
Здесь тоже обыгрывалась тема ИИ, но весьма творчески. Загадочные зеркальные инсталляции, музыка, в которую искусственный интеллект превращал окружающие звуки, и веселый тест о том, насколько вы боитесь, что роботы заберут вашу работу. И вкусный лимонад впридачу.
Ярких впечатлений масса, осталось только дождаться, когда все увиденные умные технологии пойдут в реальную, невыставочную жизнь.
Фото: Татьяна Данилова
Финополис-2025 проходит в Сочи с 8 по 10 октября 2025 года.
Все материалы форума мы собираем здесь.
Свежие новости с форума читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.