
Проведя лето в тишине и спокойствии, осенью рубль резко двинулся в сторону ослабления. К концу первой недели сентября курс доллара прибавил около двух рублей, а к середине второй - ещё четыре! Евро в свою очередь отличился, впервые за семь месяцев превысив 100 рублей. И всё это в отсутствие видимых причин.
Тут следует сразу пояснить: среднесрочный тренд на ослабление рубля (который действительно налицо) и события последних дней - разные явления.
Да, ряд факторов в ближайшие месяцы будут стабильно действовать против рубля. Это и сокращение экспорта, который поставляет валюту для продажи за рубли. И сезонный рост спроса на валюту со стороны импортёров. И понижение ключевой ставки: когда доходность рублёвых долговых инструментов станет низкой, а кредит дешёвым, некоторые игроки перебросят часть денег из долговых бумаг в валюту. И стремление других игроков, верящих в скорое понижение ставок, всех опередить, закупившись валютой по низким ценам. Вот только отмена обязательных валютных продаж экспортёрами какой-то заметной роли не играет, роль этого фактора часто преувеличивают (подробнее об этом можно почитать в отдельном обзоре).
Однако все вышеперечисленные факторы ослабляют рубль постепенно - и, кстати, давно это делают: если вы не заметили, в июле доллар торговался в диапазоне 77-80, а в августе уже по 79-81. И к удорожанию «американца» на четыре рубля за день эти факторы прямого отношения не имеют. Надо понимать, что сейчас, когда доллар и евро не торгуются на Московской бирже, их курсы гораздо волатильнее и бурно реагируют на крупные покупки. Вполне вероятно, что в среду какая-то из крупнейших компаний закупила крупную партию валюты, решив, что нужный момент уже настал. Триггером, вынудившим поспешить с покупкой и не растягивать её во времени могла стать новость о сбитых в Польше беспилотниках, чреватая ухудшением геополитического фона. А дальше - в условиях высокой волатильности, присущей внебиржевому рынку - эффект снежного кома, и курс рубля полетел вниз.
Разумеется, любое столь резкое движение будет отыгрываться назад, что мы уже наблюдали сегодня: если евро обновил максимумы, доллар этого не сделал, вернувшись от 87 в район 85 рублей. В ближайшие дни он вполне может опуститься и ещё ниже, но вот к 80 уже не вернётся - этому помешают среднесрочные факторы. Подобная динамика с медленным ослаблением рубля, изредка перемежающимся скачками вверх-вниз, будет характерна как минимум до конца года. В итоге доллар может подняться до 90 рублей или чуть выше, но уровни в районе 100 рублей останутся уделом сиюминутных скачков - в моменте курс может стать трёхзначным, но долго это не продлится.