ЦБ приостановил покупку валюты на внутреннем рынке. Что это значит?

27.11.2024 21:05
Скопировать ссылку
ЦБ приостановил покупку валюты на внутреннем рынке. Что это значит?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Центробанк объявил, что до конца года не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила на внутреннем российском рынке. Давайте разберёмся, что это значит.

Внимание! Это НЕ значит каких-либо ограничений на обмен валюты (в том числе банками).

Речь идёт об операциях, которые ежедневно осуществляет сам ЦБ. Там есть несколько потоков, направленных в разные стороны, поэтому запутаться в них немудрено. Если хотите разобраться, читайте следующие абзацы, а если вам интересен только итог - переходите сразу к абзацу, отчёркнутому линией.

Итак, валютных потоков у ЦБ сейчас четыре.

№1. Бюджетное правило. Оно завязано на нефтегазовые доходы государства. В бюджет заранее закладывается некий уровень этих доходов, но гарантировать будущие цены на нефть и газ, конечно, нельзя, поэтому реальные нефтегазовые доходы всегда отличаются от плановых. Если реальные доходы оказались больше, Минфин направляет излишки на покупку иностранной валюты (сейчас используют китайские юани) в Фонд Национального благосостояния. Если реальные доходы меньше плановых, запасённую ранее валюту продают. Сейчас по бюджетному правилу валюту покупают. Вот эти покупки ЦБ и приостановил до конца года.

№2. Зеркалирование инвестиций из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В ФНБ лежит не только валюта, купленная на нефтяные излишки, но и рубли. Рубли регулярно инвестируют, чтобы они приносили доход. Однако если вдруг возникнет срочная необходимость в рублях, придётся либо выдёргивать их из инвестиций, что не всегда возможно и чревато потерями, либо резко продавать большой объём валюты, что опасно для курса. Дабы избежать этих рисков придуман мудрёный уравновешивающий механизм - ежедневные равномерные продажи валюты понемногу компенсируют ту сумму, которая ранее ушла на инвестиции. Тут валюту всегда продают.

№3. Расходование средств ФНБ (продажа валюты и золота) для покрытия бюджетного дефицита за 2023 год. Валюту продают.

№4. Отложенные операции бюджетного правила - покупки валюты, которые не были сделаны в августе-декабре 2023 года, чтобы не разгонять и без того поднявшийся тогда курс доллара. Да, тогда ситуация была такой же, как сейчас, и мера та же самая. И те покупки, которые отменили сейчас, тоже отложат и сделают когда-то в спокойном будущем.


Разумеется, все эти денежные потоки не проводят отдельно (ведь попросту глупо продавать валюту по одному механизму и тут же покупать по другому), а заранее суммируют и реализуют только сальдо - итоговый результат. Сальдо для потоков № 2, 3 и 4 устанавливают на полгода, сейчас это ежедневные продажи валюты на 8,4 млрд рублей. А вот операции по бюджетному правилу пересчитывают каждый месяц, в ноябре это покупки валюты на 4.2 млрд рублей в день. В итоге получается, что в ноябре (до сегодняшнего дня включительно) ЦБ каждый рабочий день продавал валюту на 4,2 млрд рублей (8,2 - 4,2 = 4,2). Но с 28 ноября он приостановит поток №1 и будет продавать валюту на 8,4 млрд рублей в день. Объём продажи на рынке увеличится, и это должно толкнуть курс вниз.

И это поможет?

Если честно, несколько миллиардов рублей в день для валютного рынка - немного. И чисто технически переломить тренд так не выйдет. Однако надо понимать, что ситуация, наблюдаемая на рынке в последние пару дней скорее психологическая, чем техническая, причин для столь резкого ослабления рубля попросту нет. Поэтому вполне вероятно, что рынок успокоит психологический эффект от решения ЦБ - «государство что-то делает для укрепления рубля».

Кстати, если бы смысл данной меры был техническим и зависел от объёмов торгов, резонно было бы приостановить и поток №4, это дало бы дополнительные продажи валюты на сумму свыше 6 млрд рублей в день. Но поскольку смысл именно в психологическом эффекте, наращивание продаж необязательно.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2846
Читайте нас в