Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 25 апреля. Мнения аналитиков

22.04.2025 18:48
Скопировать ссылку
Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 25 апреля. Мнения аналитиков
25 апреля Совет директоров Банка России вновь соберётся на заседание. И хотя изменения ставки, кажется, никто не ждёт, мы всё же собрали мнения экспертов относительно текущей ситуации.

Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Мы ожидаем, что на ближайшем заседании регулятор сохранит ключевую ставку на прежнем уровне – 21%. Да, темпы инфляции постепенно снижаются и прогнозируется ее дальнейшее замедление в мае. При этом потребительская активность остаётся на высоком уровне несмотря на рост ставок, что затрудняет снижение цен. Позитивным фактором в последние месяцы стало укрепление рубля, которое позволило снизить цены на импортные товары и комплектующие из-за границы. Поэтому регулятор с большой долей вероятности возьмёт паузу для закрепления положительного эффекта.


Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы ожидаем, что Банк России снова сохранит ключевую ставку 21% и ещё несколько смягчит риторику. Мы полагаем, что это заседание будет похоже на предыдущее заседание 21 марта – принципиально будет рассматриваться только один вариант – сохранение ставки 21%. Дискуссия, вероятно, снова будет только вокруг сигнала.

В целом ситуация развивается в рамках базового сценария ЦБ – инфляция снижается, однако требуется время, чтобы убедиться в устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. По итогам первого квартала инфляция сложилась даже чуть лучше прогноза ЦБ – по данным Росстата, инфляция в марте составила 10,34%, тогда как ЦБ ожидал 10,6%. По оценке Банка России, сезонно скорректированная инфляция (на которую внимательно смотрит ЦБ при принятии решений по ключевой ставке) в марте замедлилась до 7,1% после 7,5% в феврале и 10,3% в январе.

Сохраняются предпосылки для дальнейшего замедления инфляции - это слабое кредитование на фоне высокой ключевой ставки, крепкий рубль, нормализация бюджетных расходов (бюджетная политика перестаёт быть стимулирующей после высоких госрасходов в декабре-феврале). Без поддержки спроса со стороны кредита и бюджета, а также благодаря крепкому рублю инфляция, вероятно, продолжит снижаться в ближайшие месяцы.

Замедление инфляции позволяет рассчитывать на то, что Банк России в эту пятницу ещё смягчит сигнал до нейтрального (более вероятно) или даже до умеренно мягкого (менее вероятно). В базовом сценарии мы полагаем, что цикл повышения ключевой ставки завершён и в ближайшие кварталы начнётся цикл снижения ключевой ставки. Мы ожидаем, что цикл смягчения монетарной политики может начаться на заседаниях 6 июня (менее вероятно) или 25 июля (более вероятно) со снижения ставки на 100-200 б.п., до 19-20%. К концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 14%.



Сергей Коныгин, главный экономист Аналитического департамента Банка Синара:

- Мы полагаем, что Банк России оставит ключевую ставку на отметке 21,0%. С высокой степенью уверенности можно ожидать более мягкого комментария (так называемого сигнала), на этот раз выдержанного в нейтральной тональности. По итогам опорного заседания регулятор также представит уточненные макроэкономические прогнозы — мы предполагаем, в частности, понижение прогнозного диапазона ключевой ставки на 2025 год, как и прогноза по инфляции на конец года.

В марте месячная инфляция замедлилась до 0,65%; недельные данные дают пока около 0,60% за апрель. С очисткой от сезонности рост ИПЦ замедлялся все три первых месяца 2025 г. За период с 1 по 14 апреля цены повысились, если судить по недельной статистике, на умеренные 0,27% — таким образом, среднедневной рост выводит приблизительно на 0,60% за апрель. Это означает, что инфляция как минимум стабилизируется, предоставляя Банку России возможность смягчить свой так называемый сигнал.

Снижение ставки начнётся, вероятно, в июне или июле. Между тем Центральному банку РФ потребуется время, чтобы оценить потенциальные последствия пошлин для мировой торговли, особенно в части нефтяных цен и российского экспорта. У регулятора разработан собственный сценарий под названием «Глобальный кризис», допускающий падение ВВП на 3–4% и инфляцию в 13–14%, однако ситуация нам видится сильно другой, поэтому повышение ключевой ставки мы считаем маловероятным.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Полагаю, на этот раз ЦБ РФ вновь сохранит ставку на уровне 21% годовых, однако смягчение сигнала маловероятно. При умеренно-позитивной ситуации по нынешней инфляции мы наблюдаем факторы, способные преподнести неприятный сюрприз – инфляционные ожидания перестали снижаться, а кредитование бизнеса вновь стало расти. Вероятно, ЦБ предпочтёт снова напомнить, что повышение ключевой ставки пока остаётся более вероятным, чем снижение.


Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 441
Читайте нас в