
Правительство изменило круг адресатов льготной программы «Сельская ипотека». Если раньше взять кредит под 3% годовых мог любой житель сельской местности, то теперь адресатами программы являются:
- работники АПК (агропромышленного комплекса) или организаций, подведомственных Минсельхозу, Росрыболовству, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- индивидуальные предприниматели в сфере АПК
- работники социальной сферы (врачи. учителя и пр.) и органов местного самоуправления (депутаты, сотрудники администрации), работающие в сельской местности
- участники СВО, их супруги (но не другие родственники) и вдовы (при условии, что вдова не вышла замуж повторно)
Заёмщики, получившие сельскую ипотеку по профеесиональному признаку (включая ИП), обязаны в течение 5 лет после выдачи кредита подтверждать своё место работы (сферу деятельности) не реже чем раз в полгода. Если человек ушёл с прежней работы, он обязан в течение полугода найти другую работу, подходящую под условия программы, иначе лишится льготного кредита. Кроме того, работа в перечисленных отраслях должна быть для человека основной.
При этом сохраняется условие прописки: заёмщик обязан прописаться в купленном или построенном жилье не позже чем через 180 дней после регистрации права собственности на него и в дальнейшем подтверждать факт прописки в течение 5 лет не реже чем раз в год.
Столь ограниченный круг адресатов программы будет действовать как минимум до конца 2025 года - так написано в решении Правительства РФ.
Остальные главные условия сельской ипеотеки остались прежними. Ставка для заёмщика - не выше 3% годовых, сумма - не более 6 млн рублей. Первоначальный взнос - не менее 20%. Не допускаются заёмщики, воспользовавшиеся какой-либо льготной ипотекой (семейной, дальневосточной, для айтишников, для всех под 8%) в период с 23 декабря 2023 года.
С помощью сельской ипотеки можно приобрести готовый или строящийся дом (в том числе готовый на вторичном рынке), квартиру в многоквартирном доме не выше 5 этажей, а также оплатить строительство дома по договору подряда или своими силами с использованием домокомплекта.