
Министерство внутренних дел передало в правительство законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность для дропперов — людей, которые помогают телефонным и кибермошенникам выводить украденные деньги: оформляют на себя банковские карты и передают их злоумышленникам или совершают переводы по указанным реквизитам. Об этом в ходе Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» рассказал замглавы МВД РФ Андрей Храпов.
В настоящее время люди, занимающиеся этой преступной деятельностью, в большинстве случаев не привлекаются к уголовной ответственности. Это создает видимость того, что такой «бизнес» — безопасный. Нам нужно изменить это представление», — говорит Храпов. По его словам, законопроект будет ужесточать ответственность за содействие мошенникам и вводить целый ряд запретов, в том числе запрет на передачу карты третьему лицу и на перевод чужих денег.
Граждан, оказывающих содействие в расследовании мошеннических схем с дропперством, планируют освобождать от уголовной ответственности. «Наверное, проще оказать содействие следствию, если ты попался, и уйти от уголовной ответственности, чем сидеть за участие в организованном преступном сообществе», — подчеркнул заместитель главы МВД РФ.
Кроме того, Храпов упомянул еще об одной законодательной инициативе МВД по противодействию мошенничеству. Министерство просит дать полномочия следователям и дознавателям блокировать подозрительные переводы в досудебном порядке.
Больше материалов с форума «Кибербезопасность в финансах» читайте по ссылке. Также вы можете посмотреть фоторепортаж с мероприятия.