Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:
- Несмотря на то, что в июне месячная инфляция снизилась – 0,64% против 0,74% в мае, Центральный банк по-прежнему считает темпы роста избыточными и консервативный подход - сохранение ставки на уровне 16% - вряд ли будет реализован. Таким образом, рынок оценивает два варианта: повышение до 17-18% или же сразу до 20%. На мой взгляд, второй вариант менее вероятен, так как соответствует уровню «тушения пожаров» в экономике. Тут могут выиграть только вкладчики. Что касается остальных субъектов экономики, им придётся ещё более несладко.Банк России прямым текстом сказал после прошлого заседания Совета директоров, что высоко оценивает вероятность повышения ставки. Более того, есть вероятность, что ставка не будет снижаться до конца года.
Очень интересная картина складывается: чем выше ожидание роста КС и ставок банковских кредитов, тем быстрее растет закредитованность населения. На примере ипотеки (с учетом окончания льготных программ) это видно ярче всего. Однако, нужно отметить, что заёмщик как раз рискует не сильно: при снижении ключевой ставки банки с удовольствием рефинансируют его кредиты. Таким образом, возникает эффект «снежного кома» - чем больше ждём повышения ставки, тем больше берём кредитов, тем больше разгоняем инфляцию...
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:
- В базовом сценарии – субъективная вероятность 60% - мы ожидаем, что Банк России 26 июля повысит ключевую ставку до 18%. Полагаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 18% до конца года.
В рисковом сценарии - субъективная вероятность 40% - мы допускаем повышение ключевой ставки в этом году до 19-20%.
Внутренний спрос, кредитование и инфляция не замедляются, поэтому Банку России необходимо добавлять жёсткости. Инфляция складывается существенно выше апрельского прогноза ЦБ в 4,3-4,8%. Банк России уже анонсировал, что существенно повысит прогноз по инфляции на июльском опорном заседании. Рыночный консенсус ожидает инфляцию по итогам года в 6,5%. Мы полагаем, что годовая инфляция сейчас в июле проходит свой пик в районе 9,3% и далее будет снижаться. На конец года мы прогнозируем замедление инфляции до 7%, при этом риски смещены в сторону более высоких значений инфляции.
Надежда ЦБ и рынка на замедление инфляции сейчас во многом связана с тем, что отмена массовой льготной ипотеки с 1 июля поможет охладить кредитование и спрос. Также замедлить инфляцию поможет дополнительное ужесточение монетарной политики 26 июля. В то же время проинфляционными факторами остаются острый дефицит кадров на рынке труда, быстрый рост зарплат, по-прежнему мягкая бюджетная политика, повышенные инфляционные ожидания, по-прежнему значительное число льготных программ кредитования.
Один из главных факторов текущей высокой инфляции – рынок труда – остаётся крайне напряженным. Безработица в мае осталась на историческом минимуме в 2,6%, как и в апреле. Из-за дефицита кадров зарплаты продолжают расти темпами, которые несовместимы с целевым уровнем по инфляции в 4%. По данным Росстата, средняя зарплата в апреле выросла на 17% в номинальном выражении и на 8,5% в реальном выражении.
Если инфляция в ближайшие месяцы не начнёт замедляться при ключевой ставке 18%, то тогда к концу года инфляция будет складываться в район 8%. В этом сценарии возможно повышение ключевой ставки осенью вплоть до 20%. Также признаками того, что возможно дальнейшее повышение ключевой ставки могут выступать рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса, дальнейшее снижение безработицы и продолжающийся рост зарплат двузначными темпами, дальнейший рост потребительской активности.
Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- Мы прогнозируем ключевую ставку на уровне 18%. Для экономики есть риски роста инфляции из-за дефицита импорта и индексации тарифов.Ожидаем, что жёсткая денежно-кредитная политика сохранится ещё в течение 6-9 месяцев.
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:
- Несмотря на все тревожные разговоры, ситуация с инфляцией неплохая: она выше нормы, но не чрезмерно, стабильного ускорения не наблюдается и, в частности, последние две недели показатели относительно низкие. Возможно, пик инфляции пройден в начале июля вместе с повышением коммунальных тарифов (хотя решительно это утверждать пока рано). В такой ситуации ЦБ мог бы и не менять ключевую ставку, продлив паузу, однако беспокойства добавляют высокие темпы кредитования - не ипотечного, где всему виной льготные программы, а потребительского.
Поэтому основным сценарием видится повышение ключевой ставки до 17-18% с попутным «запугиванием рынка» в виде словесных интервенций и существенного персмотра официальных прогнозов. Второй по вероятности сценарий - сохранение ставки на 16%.