ПСБ и ДОМ.РФ договорились о выпуске ипотечных ценных бумаг на сумму до 100 млрд рублей

07.06.2024 18:56

ПСБ и ДОМ.РФ в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о взаимной заинтересованности в организации размещения выпусков ипотечных облигаций совокупным объемом до 100 млрд рублей в период до 2028 года, - сообщает пресс-служба ПСБ. - Документ подписали Петр Фрадков, председатель ПСБ, и Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ.

Меморандум в том числе предусматривает взаимодействие в рамках выпуска «зеленых» и социальных ипотечных ценных бумаг, а также укрепление сотрудничества в части реализации проектов в сфере развития рынка ипотечного жилищного кредитования, говорится в сообщении.

«Наше сотрудничество с ДОМ.РФ носит стратегический характер, и объем запланированного выпуска ценных бумаг подтверждает его масштабность. Для ПСБ секьюритизация через платформу ДОМ.РФ является важным инструментом управления ипотечным портфелем, усиливает эффективность ипотечного бизнеса и привлекает финансирование для повышения доступности ипотеки для населения. Активная цифровизация бизнес-процессов позволяет сделать процесс секьюритизации ипотеки более быстрым и результативным. Партнерство ПСБ И ДОМ.РФ повысит ликвидность нашего ипотечного портфеля и продуктивность использования капитала в долгосрочной перспективе», – отметил Петр Фрадков.

«С ПСБ, одним из лидеров по объему ипотеки, ДОМ.РФ будет развивать рынок секьюритизации. Выпуск ипотечных облигаций повышает конкуренцию среди банков и обеспечивает выдачу новых кредитов, что позволяет предлагать людям более привлекательные условия кредитования. Одновременно мы нацелены на продвижение повестки устойчивого развития. В настоящее время мы уже приступили к подготовке первого совместного выпуска ИЦБ, он может быть размещен уже в 2025 году», – подчеркнул Виталий Мутко.

ПСБ входит в ТОП-10 банков России по объемам портфеля и продажам ипотечных кредитов. Портфель ипотечных кредитов ПСБ составляет более 390 млрд рублей. ПСБ является лидером рынка военной ипотеки и первым банком, предоставляющим ипотечные кредиты в новых субъектах Российской Федерации, отмечается в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 715
Читайте нас в