Ставки по ипотеке для семей с детьми старше 6 лет могут повысить до 12%

22.04.2024 17:50
Ставки по ипотеке для семей  с детьми старше 6 лет могут повысить до 12%
Фото: Depositphotos
Для семей с детьми старше 6 лет ставка по программе семейной ипотеки может быть повышена с нынешних 6% до 12%. Об этом со ссылкой на источники, близкие к Минфину, сообщают «Известия».

Напомним, программа должна была закончиться 1 июля 2024 года. Однако в феврале президент Владимир Путин поручил продлить её до 2030 года, сохранив действующие условия для семей с детьми до 6 лет. О семьях с детьми старше 6 лет ничего сказано не было, и по их поводу в Минфине развернулась дискуссия. На прошлой неделе замминистра финансов Иван Чебесков немного приоткрыл завесу, сказав, что мнения расходятся от полного сохранения нынешних условий до полного исключения таких семей из программы.

Сообщение о ставке в 12% не слишком проясняет ситуацию. Прежде всего, это не окончательно утверждённый вариант. Неясно, будет ли эта ставка постоянной, или же она изменится после понижения ключевой ставки (хотя один из собеседников «Известий» утверждает, что это постоянный уровень вплоть до 2030 года).

Наконец, не вполне ясным остаётся сама формулировка «семьи с детьми старше 6 лет» - подразумевается возраст ребёнка на момент заключения ипотечного договора, или же семья, получившая кредит под 6%, будет переведена на более высокую ставку, когда их ребёнку исполнится 7 лет (а нового не родится)? Впрочем, первый вариант выглядит более вероятным: он возвращает льготную программу на шаг назад, когда она была доступна только семьям, родившим детей после 2017 года. С декабря 2022 года она была распространена на семьи с двумя несовершеннолетними детьми, независимо от года их рождения. Таким образом, сейчас семья с одним ребёнком старше 6 лет вообще не может претендовать на семейную ипотеку, и не исключено, что новые условия как раз распространят программу - пусть и по более высокой ставке - на такие семьи.

Между тем, проект по продлению семейной ипотеки до 2030 года уже разработан Минфином и поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает ТАСС.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 751
Читайте нас в