Эксперт объяснил, что в 2024 году ещё можно открывать ИИС на 3 года

18.04.2024 20:59
Эксперт объяснил, что в 2024 году ещё можно открывать ИИС на 3 года
Несмотря на то, что с 2024 года введены индивидуальные инвестиционные счета третьего типа (ИИС-3), минимальный срок действия которых составляет пять лет, ещё остаётся возможность открыть трёхлетний ИИС первого или второго типа. Об этом рассказал первый вице-президент НАУФОР Кирилл Зверев на встрече пресс-клуба Ассоциации развития финансовой грамотности.

Он указал, что в законе, которым введены налоговые вычеты для ИИС нового типа, есть оговорка о переходном периоде. Речь идёт о пункте 17 статьи 3, который даёт россиянам, открывшим ИИС в 2024 году, право применять к ним «старые» вычеты первого или второго типа..Для этого владелец счёта должен до 30 апреля 2025 года подать в налоговую заявление, написанное в произвольной форме.

«А соответственно вычеты первого и второго типа предполагают минимальный срок действия ИИС три года. Так что такая возможность сохраняется. Я не исключаю, что это будет как-то скорректировано в будущем, но пока такая возможность в законодательстве предусмотрена», - говорит Кирилл Зверев.

В этом случае владелец ИИС сможет применять только один вычет - первого или второго типа, а не их комбинацию, как в случае с ИИС-3.

Напомним также, что ИИС, открытые до 2024 года, работают по прежним правилам, для них минимальный срок остался равен трём годам.

Для ИИС-3 минимальный срок будет постепенно увеличиваться, пока не дойдёт до 10 лет. Правда, в НАУФОР рассчитывают, что это условие удастся смягчить. «Мы выступаем с инициативой - и не только мы, но и коллеги из Государственной Думы - всё-таки в будущем вернуться к вопросу о сокращении минимально необходимого срока действия ИИС-3, и я надеюсь, что через год-два мы предложим это сделать Минфину и Банку России. Возможно, что получится сократить срок до 5 лет», - пояснил Кирилл Зверев.

Подробнее о том, как будет работать ИИС-3, и чем он отличается от счетов первого и второго типов, читайте в нашем специальном материале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 983
Читайте нас в