Решение по ключевой ставке 22 марта: прогнозы экспертов

Решение по ключевой ставке 22 марта: прогнозы экспертов
Фото: Depositphotos
22 марта Центробанк в очередной раз будет принимать решение по ключевой ставке. Особой интриги на этот раз нет, но мы всё же попросили экспертов поделиться ожиданиями. Напомним, на февральском заседании ставка осталась неизменной (16%), хотя ЦБ рассматривал возможность её повышения до 17%.


Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:

- Предыдущий прогноз пока остаётся в силе. На наш взгляд, на ближайшем заседании ставка останется неизменной, и если рост потребительских цен не замедлится, то на следующем заседании можем увидеть и 17%, или даже выше.


Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге: 

- Мы прогнозируем, что ставка сохранится на текущем уровне - 16%. Да, в экономике в феврале и начале марта были зафиксированы положительные тенденции - в частности, замедление темпов инфляции. Однако пока проинфляционные риски и инфляционные ожидания сохраняются на достаточно высоком уровне. Помимо этого, в условиях роста доходов населения при условии дефицита кадров и высокой загруженности производственных мощностей, сохраняются риски создания избыточного спроса и нового скачка инфляции. Поэтому важно поддержать сберегательную активность населения, а для этого необходимо сохранение высоких ставок. Мы ожидаем, что регулятор перейдет к снижению ставки во втором полугодии.


Денис Попов, главный аналитик ПСБ:

- Полагаю, 22 марта Банк России сохранит ключевую ставку неизменной (16%). Как и на февральском заседании, может обсуждаться сценарий повышения ключевой ставки, а вот сценарий снижения ставки в марте вряд ли будет рассматриваться, но возможно обсуждение сроков начала цикла снижения ставки.

Пока нет достаточных оснований, чтобы рассчитывать на снижение ключевой ставки раньше июня, несмотря на то что месячный прирост инфляции снизился, а его сезонноочищенные и аннуализированные значения закрепились на более умеренном уровне, чем были осенью (5-7% против 10%). Сохраняются опасения, что к концу года инфляцию не удастся снизить до таргета и прогноза ЦБ (4-4,5%). В частности, на это указывает консенсус-прогноз рынка (инфляция на конец 2024 года 5,2%). При этом для повышения ставки оснований также нет - инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются, а жесткость денежно-кредитных условий продолжает повышаться и с текущим уровнем ставки.

Пока сохраняем прогноз: первое снижение ключевой ставки будет реализовано в июне. На конец года ждем ставку в 12% (есть риск небольшого повышения прогноза).


Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

- По итогам февраля рост цен замедлился до 0.68% после 0,86% в январе. За март инфляция может составить 0,3%. Поэтому в базовом сценарии ЦБ оставит ставку без изменений.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Инфляционная динамика последних недель позитивна, и необходимости повышать ставку нет. Если бы к настоящему моменту возникли значительные проблемы с экономическим развитием, упало кредитование, ЦБ вполне мог бы начать понижение ставок, однако таких проблем не наблюдается, и по январской отчётности кредитование оставалось активным, слабо реагируя на высокие ставки, особенно в корпоративном сегменте (февральский отчёт выйдет к концу недели, но вряд ли он покажет резкий поворот в негатив). Таким образом, Центробанк может без опасений сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне, дабы закрепить позитивный тренд по инфляции.


Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1711
Читайте нас в