Дипфейки: новый вид мошенничества

Дипфейки: новый вид мошенничества

Новый тренд последнего времени, наряду с социальной инженерией: использование дипфейков - искусственных двойников наших личностей.

Давайте разбираться вместе, что это такое и как от этого уберечься*.

Что такое дипфейк?

У нас у всех есть биометрические данные. К ним относятся:
- отпечатки пальцев
- код ДНК
- голос
- фото и видео человека
- рисунок радужной оболочки глаза, черты лица
- особенности строения тела
- походка и пр.

Биометрия используется при идентификации пользователей финансовых услуг. Это делает получение услуг проще, удобнее и быстрее. Но чревато утечками биометрических данных. А это опаснее, чем потеря таких персональных данных, как данные паспорта. Ведь документ можно заменить после утраты или кражи, а голос и отпечаток пальца нет.

Некоторые биометрические данные (лицо, голос, мимику, манеру двигаться) злоумышленники могут подделать при помощи искусственного интеллекта и нейросетей. При помощи нейронных сетей можно создать цифрового видеодвойника или озвучить текст выбранным голосом или «оживить» фото.

Примером может быть реклама оператора сотовой связи, в которой был использован образ известного американского актера. Образ был создан при помощи технологии генерации лиц на основе нейросетевых алгоритмов.

Данными технологиями пользуются маркетологи, рекламщики, режиссеры и фотохудожники в своих творческих и деловых целях. Но технологии могут быть использованы и против обычных граждан.

Данные для подделки преступники собирают в социальных сетях, а потом на основе фото и видео конкретного пользователя создают поддельные изображения и видеоролики. Вот они и называются дипфейками. Их используют для вымогательства и шантажа.

Мошенники могут притвориться родственниками или друзьями жертвы, или даже известными людьми, начальником, генеральным директором компании, в которой трудится человек.

Первые случаи использования дипфейков произошли в 2019 году. Также уже были зафиксированы случаи использования дипфейков в целях кражи денег у бизнеса, когда преступники подделывали голос руководителя и давали четкие инструкции сотрудникам бухгалтерии, на какие счета вывести деньги.

Видео пока что не очень высокого качества, даже не специалисты вполне смогут отличить подделку. А вот голоса вполне реалистичны.

Как уберечься?

- обращайте внимание на качество картинки или видео, посторонние звуки, цвет кожи, неестественность, скованность и странную мимику

- всегда проверяйте источники, из которых вы получаете информацию

- обращайте внимание на то, с какого номера вам звонят

- придумайте пароль и отзыв, который для других непосвященных будет выглядеть как начало разговора

- не совершайте никаких действий со своими финансами на основе голосового сообщения

- обращайте внимание на шумы и посторонние звуки (особенно, если он циклично повторяется)

- обращайте внимание на интонации (они могут быть неестественными) и стиль речи (он может быть непривычным для конкретного человека, например, нет характерного мата или жаргона).

Профилактика и предостережения:

- в социальных сетях и мессенджерах настройте приватность. Так, чтобы ваши фото и видео видели только друзья

- в друзья добавляйте только понятных, знакомых, проверенных людей

- публикуйте в социальных сетях как можно меньше личной информации

- не пользуйтесь развлекательными программами распознавания лиц, они внесут ваши данные в свою базу, а это сделает вас уязвимыми

- постарайтесь не скидывать через социальные сети звуковые файлы

Самая незащищенная категория граждан - это пенсионеры. И нам всем нужно рассказывать своим близким пожилого возраста о рисках и правилах поведения в цифровом мире.

Минцифры в текущий момент работает над созданием программного обеспечения, которое будет само определять дипфейки за нас. Кроме того, Государственная Дума готовит поправки в законодательство о запрете дипфейков и ответственности за несанкционированное использование голоса и изображений людей.

Случаи дипфейков пока не носят массовый характер, но проявлять бдительность необходимо.

До встречи!

Желаю вам удачи и финансового благополучия!

*использованы информационные материалы Ассоциации Развития Финансовой Грамотности (fincubator.ru)

Все публикации автора.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 943
Читайте нас в