Эльвира Набиуллина объяснила, как надо смотреть на инфляцию

16.11.2023 17:37
Эльвира Набиуллина объяснила, как надо смотреть на инфляцию
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Принимая решение по ключевой ставке, Центробанк смотрит в первую очередь не на годовую инфляцию, а на текущую, а в данный момент эти цифры сильно различаются. Об этом рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме: «Мы часто приводим такую аналогию, что инфляция в годовом выражении — это как зеркало заднего вида. То есть мы видим спуски, подъёмы, которые проехали, но зеркало мало говорит о том, что впереди. Так и в годовом показателе сейчас сидит очень низкая инфляция конца прошлого и начала этого года».

Глава ЦБ пояснила, что в октябре, когда регулятор резко повысил ключевую ставку, он опирался на данные за третий квартал, которые в пересчёте на год давали инфляцию в 12%, при этом инфляция в годовом выражении равнялась 7%. Она добавила, что в октябре темпы текущей инфляции немного замедлились, но всё ещё крайне высоки.

Также Эльвира Набиуллина напомнила, что эффект от увеличения ключевой ставки сказывается не моментально, в полной мере - через три-шесть кварталов. Но первые позитивные изменения уже видны: в частности, за сентябрь-октябрь россияне принесли 200 млрд рублей на срочные вклады, а потребительское кредитование стало замедляться.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1416
Читайте нас в