Сбер порассуждал о нулевых тарифах

09.11.2023 20:49
Сбер порассуждал о нулевых тарифах
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Сбербанк не стремится захватить как можно большую долю рынка, напротив - его доля постепенно снижается, и это осознанная стратегия руководства, потому что быть слишком большим для банка проблематично. Об этом на сессии FINOPOLIS-2023, посвящённой конкуренции с банковском секторе, рассказал первый замглавы Сбера Александр Ведяхин.

Он пошутил, что если бы Сбер хотел победить всех конкурентов, то мог бы установить нулевые тарифы, и тогда на рынке остался бы только один банк. "Мы тарифы не опускаем не потому что жадные, а потому что хотим, чтобы другие себя хорошо чувствовали", - завершил мысль Ведяхин.

Принудительное уравнивание банков силами ЦБ во имя конкуренции, на его взгляд, непродуктивно: "Можно всех равнять-равнять, но тогда не будет лидера, который будет тянуть рынок".

С представителем Сбера согласился первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин: "Нельзя ограничивать крупных игроков, надо дать им реализоаать потенциал".

Председатель правления МКБ Николай Каторжнов тоже не упустил случая пошутить: "Когда ты среднего размера бизон и впервые видишь слона, очень хочется, чтобы слонов кто-нибудь запретил". Но после этого добавил, что средним и маленьким банкам тоже по-своему выгодно наличие на рынке более крупных игроков - те, обладая большими ресурсами, осваивают новые инструменты и технологии, после чего игрокам поменьше проще идти тем же путем, учитывая опыт предшественников.

Все материалы с FINOPOLIS-2023 можно почитать здесь.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1503
Читайте нас в