Форум развитого оптимизма. Чем запомнился FINOPOLIS-2023?

15.11.2023 15:26
Скопировать ссылку
Форум развитого оптимизма. Чем запомнился FINOPOLIS-2023?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

FINOPOLIS - традиционно одна из самых оптимистичных российских выставок, и это понятно: ведь его прямое назначение - демонстрировать всякие технические чудеса, доказывая, что будущее в финансовой сфере уже наступило (а если ещё нет, то уже совсем скоро). О том, чем банки удивляли (или пытались удивить) в 2023 году, мы рассказали в специальном материале. Однако FINOPOLIS - это не только выставка, но и форум, то есть площадка для обсуждений и дискуссий. И наблюдать, как на этой половине тоже царят оптимизм и расслабленность, было уже не столь понятно.

Многочисленные сессии охватывали широкий ассортимент тем от платёжной индустрии до перспектив искусственного интеллекта. И везде лейтмотивом звучало (пусть и не всегда прямым текстом), что мы молодцы, многое уже сделали, и новые проблемы тоже решим на раз. Это ни в коем случае не было пустой похвальбой - нашему финансовому сектору и нашим финансовым властям очень даже есть чем гордиться. Но вот на потенциально острой сессии о конкуренции крупных и средних банков (где из приглашённых самым «средним» был МКБ, шестой по размеру в стране) все благодушно хвалят сложившуюся ситуацию. А вот ЦБ обещает разобраться в вопросе с единым QR-кодом, и представителей банков, которые имеют на этот счёт особое мнение (и потом выскажут его монологом в комментариях СМИ) рядом почему-то нет, и дискуссии не возникает. А вот самая главная пленарка, и самой главной новостью с неё становится байка Германа Грефа о том, как Сбер вызвали к прокурору за проделки нейросети (не волнуйтесь за Сбер, всё закончилось хорошо). И всё вроде бы естественно, никто не бегает от острых тем и бурных споров - их просто не возникает. Возникает лишь лёгкое недоумение.

Яркий пример - тема цифрового рубля, определённо главная для FINOPOLIS-2023. Спикеры бодро рассказывают, как это интересно, выгодно и перспективно, ЦБ анонсирует кратное расширение пилота, ВТБ показывает банкомат, меняющий цифровые рубли на наличку, и прототип В2В-переводов, ПСБ демонстрирует сервис онлайн-оплаты... Да что там - на выставке даже Проспект Цифрового рубля имеется! Однако говорят о нём только люди, которые его создают и тестируют, и нет никого «со стороны». Например, тех исследователей, которые выяснили, что держать в цифровой форме свыше 100 тысяч рублей готовы меньше 6% опрошенных (а зачем остальным это делать, если процент на деньги не капает, а переводы до 100 тысяч бесплатны и в СБП?). Или социологов ВЦИОМ, которые обнаружили, что люди, слышавшие о цифровом рубле - чаще немолодые - очень редко понимают его суть, а значит, подвержены заблуждениям и могут стать жертвами мошенников. Об этом на форуме не говорят, тут только позитив.

И посетив FINOPOLIS (а «полис» по-гречески «город», недаром же тут проспекты) невольно думаешь, что его «жители» - несколько сотен человек, весьма (и вполне оправданно!) довольных ситуацией, собой и друг другом. Такое маленькое общество развитого оптимизма. Станет ли этот развитой оптимизм победившим оптимизмом - вот в чём вопрос.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1336
Читайте нас в