На новой пятитысячной купюре, посвящённой Уральскому федеральному округу, нашли ещё больше пасхалок, связанных с Екатеринбургом, которые не видны с первого взгляда. Их обнаружил политолог Дмитрий Москвин, об этом он рассказал в своём телеграм-канале.
На лицевой стороне купюры он увидел силуэт Белой башни, которая находится на Уралмаше, а рядом с ней привычный для всех екатеринбуржцев чехословацкий трамвай.
На купюре политолог также разглядел изображение маленькой ящерки с короной на голове, известной по произведению уральского писателя Павла Бажова «Хозяйка медной горы». На пяти тысячах также есть силуэт здания местной администрации.
Изображение зажжённых фонарей у дома Севастьянова и традиционные орнаменты уральских народов также были обнаружены на банкноте.
Все эти символы - система защиты пятитысячной купюры от подделки, которые тяжело рассмотреть невооружённым глазом.
Ранее мы также заметили, что на лицевой стороне банкноты, посвящённой Екатеринбургу, изображён самоцвет и ротонда из парка Расторгуева-Харитонова. На оборотной стороне с достопримечательностями УрФО изображена стела Европа-Азия и символы металлургии - литейный ковш, вагонетка, маска и варежки сталевара, а из микрорисунков собран контур УрФО.
Напомним, что новые банкноты номиналом в 5 тыс. рублей и 1 тыс. рублей, ЦБ презентовал 16 октября этого года. Тысячная купюра посвящена Приволжскому федеральному округу и его столице Нижнему Новгороду, но выпуск купюры решили приостановить в связи с необходимостью доработать дизайн.