На новых купюрах в 1000 и 5000 рублей нарисовали трамвай, зайцев и эчпочмаки

На новых купюрах в 1000 и 5000 рублей нарисовали трамвай, зайцев и эчпочмаки

На новых купюрах 1000 и 5000 рублей, представленных сегодня Банком России, помимо основных изображений - достопримечательностей Приволжского и Уральского федеральных округов - можно найти множество других рисунков. Правда, лишь с помощью лупы. Это микроизображения, из которых сплетены отдельные элементы дизайна банкнот.

Поскольку заполучить в руки (и под лупу) сами купюры в ближайшее время не удастся, нам пришлось изучить раздел о подлинности денежных знаков на сайте ЦБ РФ - отдельные участки банкнот там показаны с увеличением.

Так, на 5000 рублей, на лицевой («екатеринбургской») стороне микрорисунки можно найти в нижнем левом углу. Это стилизованные изображения трамвая, зданий, некого самоцвета. По словам генерального директора Гознака Аркадия Трачука, здесь изображены не абстрактные здания, а конкретные объекты екатеринбургской архитектуры, в частности, ротонда на берегу городского пруда.

Трамвай (вверху) и друза самоцвета (в нижнем правом углу)

На обратной стороне, посвящённой Уралу в целом, из микроизображений собран контур УрФО в правом верхнем углу. Тут преобладает металлургическая тематика - литейный ковш, вагонетка, маска и варежки сталевара. Однако нам удалось найти здесь ещё и стелу «Европа-Азия». Примечательно, что на реалистичном изображении стелы, которое служит главным элементом лицевой стороны купюры, надписей «Европа» и «Азия» нет (из-за чего, людям, незнакомым с этим объектом, будет вообще непонятно, что же тут нарисовано), а вот на стилизованном микрорисунке всё подписано.

Стела «Европа-Азия» (слева), литейный ковш (в правом нижнем углу), маска сталевара и вагонетка (правая верхняя часть)

С банкнотой 1000 рублей всё немного иначе. Поскольку она посвящена Поволжью, её дизайн во многом обыгрывает тему Волги, и микрорисунки - не исключение. Их можно найти по центру обеих сторон банкноты, «внутри» волжского пейзажа: на лицевой стороне это стилизованные рыбки, а на обратной -  речные суда разных видов.

В правом верхнем углу обратной стороны также имеется контур Приволжского федерального округа, сплетённый из микрорисунсков. И здесь тематика уже другая: дикие животные и кулинария. В частности, можно разглядеть воющего волка, бегущего зайца, лося, оленя, ежа, а также татарские эчпочмаки и саратовские калачи.

Аркадий Трачук уверяет, что изображений ещё больше: «Каждый может увидеть, что захочет. Там такое большое количество вариантов. И образцы народных промыслов, и какие-то элементы национальных орнаментов, и элементы городской среды. Всё можно найти, если задаться целью, вооружиться лупой и потратить немножко времени».

На обеих купюрах рисунки перемежаются с их номиналами - 1000 или 5000.

Напомним, на банкноте 100 рублей, выпущенной в 2022 году, имеются микрорисунки в виде тульских пряников, самоваров, воинских шлемов и щитов, телекамер и др. Подробнее об этом мы писали в прошлом году.

Скриншоты сделаны на сайте Банка России.
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1510
Читайте нас в