Мошенники предлагают уральцам обменять старые пятитысячные банкноты на обновлённые

26.10.2023 12:07
Мошенники предлагают уральцам обменять старые пятитысячные банкноты на обновлённые
Фото: Оргкомитет ДОМОФЕСТ

Мошенники разработали новую схему обмана, теперь они предлагают уральцам обменять старые купюры на обновлённые, в частности на новые пятитысячные банкноты, презентация которых состоялась совсем недавно. Об этом предупреждает Уральское ГУ Банка России.

Схема выглядит следующим образом. Преступники звонят от имени социальных служб или Центробанка и предлагают срочный обмен старых купюр на обновлённые, иначе старые «сгорят», и ими нельзя будет расплатиться.

На самом же деле, обязательного обмена купюр не будет. К тому же новые пятитысячные купюры поступят в оборот ещё не скоро, т. к. необходимо время на адаптацию оборудования для приёма и выдачи банкнот. Новые купюры будут обращаться наравне с привычными образцами 1997 года.

Отмечается, что МВД в целом по стране фиксирует рост подобных обращений.

Напомним, что 16 октября текущего года Банк России презентовал две новые банкноты номиналом в 1 тыс. и 5 тыс. рублей. На пяти тысячах изображены культурные объекты Уральского федерального округа и Екатеринбурга. Купюра номиналом в 1 тыс. рублей посвящена Приволжскому федеральному округу и его столице - Нижнему Новгороду, но её выпуск был приостановлен в связи с необходимостью доработать дизайн.

Ранее Банк России сообщал о том, что мошенники обещают вернуть «спасённые» деньги наличными в приёмной Центробанка в Москве, но по итогу крадут деньги и личные данные.

Источник:
ПАО «МЕТКОМБАНК» (лицензия ЦБ РФ № 2443)
Просмотров: 963
Читайте нас в