Мошенники обещают вернуть деньги наличными в приёмной Банка России

13.10.2023 16:27
Мошенники обещают вернуть деньги наличными в приёмной Банка России
Фото: Depositphotos

Мошенники разработали новую схему обмана, теперь они обещают вернуть «спасённые» деньги наличными в приёмной Центробанка в Москве. Об этом предупреждает регулятор в своём официальном телеграм-канале.

Схема выглядит следующим образом. Мошенники убеждают человека, что кто-то пытается украсть деньги с его банковского счёта, спасти их можно, только если перевести на «специальный счёт» в Центробанк.

При этом злоумышленники уверяют, что деньги нужно перевести на время, пока соответствующие подразделения не найдут преступников. После этого, гражданину якобы вернут все деньги наличными в приёмной регулятора в Москве. Далее обманщики запугивают человека и уверяют, что в случае разглашения информации о ходе дела, его ждёт уголовная ответственность.

Затем мошенники записывают потенциальную жертву на реальный приём в Банк России от её имени и указывают там её контактный номер. После этого человеку приходит СМС для подтверждения записи с короткого номера Центробанка - 300. Это позволяет преступникам войти в доверие и убедить собеседника как можно скорее перевести им деньги.

Отмечается, что по такой схеме мошенники уже смогли украсть десятки миллионов рублей. ЦБ напоминает, что никаких счетов в Банке России не существует, и на самом деле жертва переводит деньги аферистам. Сотрудники регулятора никогда не звонят людям и не запрашивают номера банковских счетов и прочих персональных данных.

Ранее мы сообщали о том, что мошенники начали звонить людям на городской телефон и представляться работниками органов соцподдержки с предложением обновить их действующую социальную карту. Но вместо замены карты они выманивают деньги и пытаются получить доступ к банковскому приложению жертвы.

Также телефонные аферисты добрались до недвижимости, подробнее о схеме обмана здесь.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1994
Читайте нас в