Ключевая ставка 27 октября: прогнозы аналитиков

Ключевая ставка 27 октября: прогнозы аналитиков
Фото: Depositphotos
В будущую пятницу, 27 октября ЦБ РФ в очередной раз примет решение по ключевой ставке, и оно далеко не очевидно. Мы попросили банковских аналитиков поделиться своими ожиданиями.


Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:

+ 1 п. п.

- Очевидно, что курс 100 рублей за доллар вызывает обеспокоенность властей как с социальной точки зрения, так и с точки зрения инфляции. На наш взгляд, более комфортным для бюджета было бы значение в диапазоне 85-90 рублей. Возможно, мы увидим такой курс к концу года. По нашей оценке, ключевая ставка не оказывает прежнего влияния на курс доллара. Ключевым фактором сегодня являются меры валютного контроля. По мнению большинства аналитиков, наиболее вероятным вариантом остаётся повышение ставки до 14% на предстоящем заседании ЦБ. Однако существует небольшая вероятность, что ставка останется неизменной. Более резкое повышение также маловероятно.


Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

Без изменений.

- Мы считаем, что 27 октября ключевая ставка останется без изменений.


Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

+ 1 п. п.

- Базовый сценарий аналитиков Росбанка предполагает, что 27 октября ключевая ставка выйдет на локальный максимум в 14% годовых, а смягчение ДКП начнется лишь во 2-м квартале 2024 года. При этом Банк России безальтернативно настроен привести инфляцию в РФ к цели 4% до конца следующего года. Поэтому не исключено и более существенное повышение ставки, если того будут требовать экономически-финансовые данные.


Денис Попов, главный аналитик ПСБ:

+ 1 п. п.

-Мы ожидаем, что 27 октября ЦБ может повысить ключевую ставку на 100 б.п. до 14%. С учетом укрепления рубля из-за усиления валютного контроля менее вероятен, но возможен и более умеренный шаг повышения - на 50 б.п. до 13,5%. При этом может рассматриваться широкий набор решений от сохранения ставки неизменной до ее повышения на 150-200 б.п.

Высокая вероятность повышения ставки в октябре обусловлена тем, что инфляционные риски пока не снижаются. С конца сентября поступают сигналы, что тренд фактической инфляции приблизился к верхней границе текущего прогноза ЦБ (6-7% на конец года) и вполне может превысить ее.

По нашим оценкам, пик повышения ключевой ставки уже практически достигнут (наш прогноз на конец текущего года 14% и сохранение ставки на этом уровне в течение большей части первого полугодия 2024 года).

Ключевая ставка повышена уже почти вдвое относительно июньского уровня. Реализованного повышения может быть достаточно, чтобы охладить перегретую экономику и снизить инфляцию - вопрос в сроках достижения цели. Так как Банк России стремится вернуть инфляцию к таргету (4%) уже к концу 2024 года, скорее всего, требуется дополнительное повышение (ужесточение политики действует на экономику с большими временными лагами - до 6 мес.). Более того, для того, чтобы эффект был достигнут, относительно высокая ключевая ставка должна удерживаться большую часть следующего года. На конец 2024 года мы прогнозируем ставку на уровне 10%.

Длительное удержание ключевой ставки на высоком уровне, безусловно, ограничит экономическую динамику через снижение кредитной активности и ограничение спроса (конечного и инвестиционного). По мере ужесточения денежно-кредитной политики мы постепенно понизили свой прогноз динамики реального ВВП в 2024 году с +2,5% до +1,2%. Консенсус-прогноз относительно перспектив динамики реального ВВП в следующем году пока также остается позитивным (+1,5%).

Рост экономики России обеспечат сильные фундаментальные предпосылки: рост доходов населения на фоне сохраняющегося дефицита на рынке труды и политики по опережающему повышению МРОТ; умеренно-мягкая бюджетная политика; значительный потенциал для восстановительного роста чистого экспорта.

Вернув контроль за инфляцией, в том числе с помощью повышения ключевой ставки, Россия укрепит внутреннюю финансовую и инвестиционную конъюнктуру, создав тем самым тренд на формирование устойчивого долгосрочного роста экономики. .


Сергей Коныгин, старший экономист Инвестиционного Банка Синара:

+ 1 п. п.

- Мы ожидаем повышения ставки на 1% до 14%. Ускорение инфляции, которое ранее было замечено по опросам бизнеса и населения, начало проявляться в фактических значениях. Инфляция в сентябре-октябре держится выше 14% в уровнях аннуализированных показателей (т.е. такой она будет в сентябре-октябре 2024 года). Меньшее повышение ставки маловероятно..


Павел Паевский, старший аналитик РСХБ Управление Активами:

+ 1 п. п.

- Мы не ожидаем, что регулятор оставит ключевую ставку без изменения. С большой вероятностью, он ее поднимет на 100 б.п. до 14%, а риторика сохранится жёсткой. Рост цен по итогам сентября продемонстрировал ожидаемое с нашей стороны ускорение, составив 0,87% месяц к месяцу против 0,28% в августе. И здесь в первую очередь сыграл проинфляционный фактор ослабления рубля. Последние данные недельной инфляции указывают на её несущественное замедление. Так, по данным Росстата, с 10 по 16 октября ИПЦ показал динамику в 0,15% неделя к неделе против 0,24% и 0,21% двумя неделями ранее. С начала года рост ИПЦ составил 5,1%, что эквивалентно 6,4% год к году.

По нашему мнению, по итогам октября усреднённое значение текущей инфляции с устранением факторов сезонности может превысить значение и поэтому сохранение ключевой ставки на нынешнем уровне маловероятно. Кроме того, принимая во внимание то, что регулятор ожидает пика прохождения инфляции на рубеже 1-2 кварталов 2024 года, с высокой вероятностью на ближайшем заседании ставку поднимут. Помимо вышеуказанного фактора, также следует обратить внимание на статистику ЦБ по выданным кредитам и задолженности физлиц: объём выдач розничных кредитов значительно вырос. В целях сохранения макроэкономической стабильности этот фактор нуждается в охлаждении, и повышение ключевой ставки - одно из основных средств в данном направлении.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

+ 1,5 п. п.

- Снижение курса доллара в район 93-94 вряд ли повлияет на решение ЦБ - ведь он борется не с падением рубля, а с инфляцией. А на этом фронте пока всё по-прежнему плохо: за последнюю неделю Росстат зафиксировал рост цен на 0,24%, за неполный октябрь - на 0,69%. Хотя локомотивами выступают отдельные товары, в целом цены растут быстрее нормы по широкому спектру. Не стоит забывать и про ипотечный бум, несущий свои риски. В такой ситуации можно ожидать «усиленное» повышение ключевой ставки на 1,5 или даже 2 п. п.


Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 7649
Читайте нас в