Ольга Скоробогатова: вторая национальная платёжная система в России не нужна

16.06.2023 18:22
Скопировать ссылку
Ольга Скоробогатова: вторая национальная платёжная система в России не нужна
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Создание второй карточной системы наряду с «Миром» нецелесообразно. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«У нас уже 204 млн карт на руках наших граждан, то есть фактически у каждого человека по две карты. Вопрос: нужно ли нашим гражданам ещё две-три других карты? Я такой целесообразности не вижу, потому что карта «Мир» реально работает хорошо», - поделилась она.

По её словам, инициатива создания второй платёжной системы исходит от банков, так как они хотят, чтобы их доходы приблизились к уровню, который был во времена существования международных платёжных систем в России.

По мнению Ольги Скоробогатовой, карты вообще будут уходить на второй план, вперёд же выйдут системы быстрых платежей в разных видах: как государственные, так и частные.

Также она рассказала, что в ближайшие три года в планах у Центробанка сделать национальные платёжные инструменты основными для граждан России. «Под платёжными инструментами я понимаю: и карта «Мир», и СБП, и SberPay, и YandexPay, то есть все российские платёжные решения, которые существуют. Безусловно, те дружественные платёжные системы, которые захотят остаться, будут работать, но 85% всё-таки будут составлять национальные платёжные инструменты», - дополнила зампред.

Ольга Скоробогатова особенно поддержала идею платёжных решений на базе QR-кодов, где в основе лежит Система быстрых платежей. Она считает, что разные вариации бесконтактных платежей позволят как физлицам, так и юрлицам самостоятельно выбрать наиболее удобный платёжный инструмент.

Ранее мы сообщали о том, что глава Сбера Герман Греф выступил с идеей о создании альтернативы национальной системы платёжных карт (НСПК) - оператора карт «Мир» - для динамичного ускорения развития платёжных инструментов и конкуренции между банками. По его словам, появление ещё одного рыночного игрока позволит сравнивать качество услуг и влиять на ценообразование. Активное участие в обсуждении такой альтернативы приняли ВТБ и Тинькофф.

Все материалы с ПМЭФ-23 можно почитать в нашем специальном разделе и телеграм-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2214
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Банк УРАЛСИБ
    3 (+3)
  • Альфа-Банк
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Ингосстрах Банк
    6 (-2)
  • Примсоцбанк
    7
  • Абсолют Банк
    8
  • ОЗОН Банк
    9 (+1)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    10 (-1)
на 18.01.2025 Общий рейтинг