Госдума приняла в первом чтении законопроект о программе долгосрочных сбережений

Госдума приняла в первом чтении законопроект о программе долгосрочных сбережений
Фото: Depositphotos

В Госдуме РФ приняли в первом чтении законопроект о долгосрочных сбережениях граждан, в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Об этом сообщил Минфин России на своём официальном сайте.

Участие граждан в формировании долгосрочных сбережений - добровольное. Деньги вкладываются минимум на 15 лет. Получить их раньше можно в трёх случаях: на дорогостоящее лечение, на образование детей или при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Сбережения принимают, инвестируют и возвращают негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сбережения будут застрахованы государством в размере 2,8 млн рублей плюс деньги, поступившие из пенсионных накоплений и в рамках софинансирования, а также инвестиционный доход от них. Таким образом, строгого потолка по страховке нет. Минимальный взнос - не менее 2 тыс. рублей за год. Государство будет софинансировать сбережения, добавляя к ним до 36 тысяч рублей в год (только в течение трёх лет).

Проект о долгосрочных сбережениях был внесён на рассмотрение в Госдуму в апреле 2023 года, чтобы дать возможность гражданам получить дополнительный доход в будущем и создать денежную подушку безопасности. Документ о программе был разработан по поручению Владимира Путина.

Подробнее с условиями программы о долгосрочных сбережениях можете ознакомиться в материале, который мы публиковали ранее.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1764
Читайте нас в