Полтора часа на «Зелёной линии»: отзыв на экскурсию Сбера по Екатеринбургу

23.05.2023 13:32
Скопировать ссылку
Полтора часа на «Зелёной линии»: отзыв на экскурсию Сбера по Екатеринбургу
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
Сбер уже не новичок на Ночи музеев в Екатеринбурге: первые экскурсии по своему историческому офису на Малышева, 31в он провёл два года назад. А теперь пошёл дальше, запустив полномасштабную пешеходную экскурсию. И вполне логично назвал её «Зелёной линией».

Надо отдать сберовцам должное: решиться на такой формат в городе, где нет ярких «финансовых» объектов (типа скульптуры СберКота, как в Нижнем Новгороде, или памятника копейке, как в Иркутске) - смелый шаг. Пришлось балансировать между банальной краеведческой экскурсией («а вот тут, граждане, дом Севастьянова!») и лекцией по банковской истории, не имеющей местной привязки. И ведь сбалансировали, смогли!

Экскурсия, как и сам город, началась с Плотинки, Екатеринбургского монетного двора и Демидовых. Поведав о далёких досберовских временах и попутно уведя группу в сторону улицы 8 Марта, гид добрался до учреждения сберегательных касс и поразил слушателей легендой о пеликане, который кормит детей собственным мясом (таков был первый логотип банка). Само собой, экскурсия не миновала исторический офис на Малышева, где были рассказаны легенда о гранёном стакане (якобы Вера Мухина вдохновилась колоннами этого здания) и более достоверные, но не менее занимательные истории про банковский маркетинг 1930-х годов. По пути к «Гринвичу» экскурсанты узнали о сберкассах в годы Великой Отечественной войны и обслуживании клиентов в середине ХХ века, а завершилась «Зелёная линия» на Хохрякова, где венцом финансовой истории предстал первый в Екатеринбурге новоформатный офис.

В целом экскурсия получилась немного затянутой, особенно в начальной, «плотинковской» части. Отдельные моменты (например, рассказ про Дом специалистов в Банковском переулке) мало касались финансовой темы, хотя и были необходимы для соблюдения темпа экскурсии и хронологии повествования. Кроме того, маршрут потребовал некоторой физической подготовки - его длина составила три километра. Однако гиду вполне удалось удержать внимание в течение добрых полутора часов (!), и лучшим свидетельством успеха стал тот факт, что никто из экскурсантов не сбежал по пути (поскольку мероприятие было бесплатным, у соскучившихся людей не было мотива идти до конца). Кстати, желающих пройтись по «Зелёной линии» оказалось немало, и на вечернем сеансе их пришлось даже разбить на две группы по 20-25 человек (благо, под рукой имелся запасной гид).

Конечно, экскурсию Сбера можно было сделать ещё интереснее. Например, когда речь зашла об изображении дома Севастьянова на монете, уместно было бы напомнить, что через несколько месяцев появится новая банкнота в 5000 рублей с видами Екатеринбурга, и вместе со слушателями погадать, что именно там изобразят. В рассказе о денежной реформе 1947 года почему-то не прозвучало, что в наиболее выгодном положении тогда оказались именно вкладчики (наличные меняли 10 к 1, а вклады 1 к 1 - государство стимулировало хранение сбережений в банке). Неплохо было бы упомянуть и о 1991 годе, объяснив людям суть мифа о «замороженных» вкладах - пожалуй, самого крупного мифа в нашей финансовой истории. Ну и совсем милота бы вышла, если бы в конце утомительного пути экскурсантов угостили кофем (или какао) в СберКафе - одной из локаций новоформатного офиса.

Как бы то ни было, задумка с «Зелёной линией» удалась, и, будем надеяться, приживётся в Екатеринбурге, став к следующей Ночи музеев ещё лучше. А там уже недалеко и до полноценного сервиса СберЭкскурсии!

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1413
Читайте нас в