Меню







В ПСБ ожидают снижения ключевой ставки до конца года

В ПСБ ожидают снижения ключевой ставки до конца года
Фото: Depositphotos

На последнем в текущем году заседании Банк России может возобновить понижение ключевой ставки. Такое мнение на встрече с клиентами Orange PremiumClub высказал управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий: «Недельные данные по индексу потребительских цен указывают на то, что инфляция не разгоняется. Соответственно, на фоне текущей статистики Банк России может принять логичное решение о снижении ставки для стимулирования экономики. На наш взгляд, снижение может быть символичным – на 0,25 процентного пункта. Но для более точной оценки нужно также проанализировать данные по инфляции за ноябрь в целом».

Напомним, на предыдущем, октябрьском заседании ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. В следующий раз решение будет приято 16 декабря.

Андрей Русецкий полагает, что снижение ключевой ставки продолжится и в 2023 году на фоне стабильно дешёвого доллара: «Если доллар останется на уровне 60-65 рублей даже к концу следующего года - а на ближайшие несколько кварталов я не прогнозирую падения рубля - то к концу 2023 года ключевая ставка будет на уровне 6%, а в середине года около 7%».

Эксперт ожидает падения инфляции даже ниже ориентира ЦБ - до 3,2% в 2023 году: «Исходя из экономических данных, я не вижу предпосылок для разгона инфляции. Ключевой фактор – статистика за декабрь. От этого будет зависеть взгляд Центробанка, возможно, регулятор придет к выводу о том, что инфляция подавлена, и это может иметь долгосрочную тенденцию на фоне крепкого курса национальной валюты».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1531
Читайте нас в