Изменение ключевой ставки 28 октября: прогнозы аналитиков

Информация дополняется

Изменение ключевой ставки 28 октября: прогнозы аналитиков
Фото: Depositphotos

В пятницу, 28 октября, состоится заседание Совета директоров Банка России по вопросу о ключевой ставке. Напомним, на последнем заседании (16 сентября) размер ключевой ставки был снижен на 0,5 процентного пункта - с 8% до 7.5% годовых.
Как всегда, мы собираем прогнозы аналитиков.


Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин:

Без изменений

- С момента сентябрьского заседания появились новые как проинфляционные, так и дезинфляционные факторы. С одной стороны, Минфин РФ повысил оценку дефицита бюджета на 2023 год в два раза - до 3 трлн руб. Кроме того, на рынке труда может обостриться конкуренция за квалифицированных работников, что может привести к ускорению роста зарплат. Эти обстоятельства ограничивают возможности ЦБ по дальнейшему снижению ставки. С другой стороны, недельная инфляция по-прежнему близка к нулевой отметке, и есть признаки, что потребители изменили модель поведения и стали более склонных к сбережениям - с середины сентября их расходы уменьшились. Условия кредитования при этом ужесточились - как ценовые (на фоне роста доходности ОФЗ), так и неценовые (из-за общего усиления неопределенности). По этим причинам явной необходимости повышать ставку нет. Спрос на наличные денежные средства ниже, чем в конце февраля этого года, а рубль остается стабильно крепким. Таким образом, с точки зрения финансовой стабильности потребности в более жесткой политике регулятора также нет.
Кроме того, по мнению эксперта, на таком уровне - 7,5% годовых - ставка может остаться до конца текущего года.


Операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов:

Без изменений

- Планомерное снижение ставки, которое ЦБ демонстрировал до этого, вероятнее всего, приостановится из-за геополитической ситуации. Рынок реагирует на высокие риски, о чем свидетельствуют выросшие ставки по гособлигациям. При этом официальная инфляция за 7 месяцев этого года составила уже порядка 11% годовых - и регулятор неоднократно подчеркивал, что в 2022 году ключевая ставка с инфляцией связана не будет. Ключевая ставка в настоящее время выступает в первую очередь как инструмент управления ДКП и главной целью Банка России сейчас является повышение доступности кредитных ресурсов для экономики, для чего необходима сравнительно низкая ключевая ставка.
Задачи, которые перед собой ставил ЦБ, уже решены - ключевая ставка уже сейчас ниже, чем до начала СВО. Вероятнее всего, Центробанк сохранит текущий уровень ставки и будет наблюдать за ситуацией. При этом сохраняется возможность снижения ключевой ставки до 7% на декабрьском заседании совета директоров.


Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Без изменений

- Мы ожидаем сохранения ставки без изменения на уровне 7,5% годовых. Полагаем, что совокупность краткосрочных факторов и рисков сместилась в сторону ускорения инфляции.


Светлана Ковалева, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

Без изменений

- Мы ожидаем, что Центробанк сохранит ключевую ставку на текущем уровне - 7,5%. Оснований для изменения ключевой ставки как в одну, так и в другую сторону, нет. При этом потребительская активность по-прежнему находится на достаточно низком уровне.


Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие»:

Без изменений

- На предстоящем заседании Совета директоров Банка России ключевая ставка скорее всего будет оставлена без изменений. Едва ли он станет ее снижать, так как после предыдущего заседания проинфляционные риски только выросли: до 3 трлн руб. увеличен плановый дефицит бюджета на 2023 г., перенесена на декабрь индексация на 9% тарифов естественных монополий для населения, ожидаемая инфляция прервала тренд на снижение и выросла в сентябре до 12,5% - максимального уровня с апреля 2022 г. Впрочем, при принятии решений Банк России будет также учитывать значения инфляции, которые будут доступны только 25 октября.

Нет существенных оснований и для повышения ключевой ставки. Фактический уровень рыночных ставок превышает тот, что наблюдался перед предыдущим заседанием 16 сентября: ставки 5-л ОФЗ выросли с 8,2% до 9,0%, ставки по ипотеке выросли на 1 п.п., а ставки по депозитам населения - на 0,5 п.п.. Выдача новых кредитов заметно сократилась по сравнению с сентябрем, полностью нивелировав эффект от снижения ставки в сентябре - теперь она вновь оказывает дополнительное дестимулирующее влияние на потребительский спрос и экономику.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

+0,5 п. п.

- Нельзя исключать повышения ключевой ставки. Да-да, именно повышения после череды понижений. Тут надо вспомнить, что эффект от изменения ключевой ставки в полной мере сказывается через несколько месяцев, так что регулятор в своей политике думает уже на 2023 год. Между тем, дефицит бюджета-2023 увеличился, а инфляционные ожидания населения продолжают расти (в октябре поднялись до 12,8%, а ЦБ и сентябрьские 12,5% не нравились). Это предвещает всплеск инфляции на горизонте зимы-весны.

Конечно, повышение ключевой ставки может повредить кредитному рынку - а мы помним, как регулятор лихо понижал ставку весной-летом ради поддержки кредитования. Но думается, что негативный эффект на этом фронте не стоит переоценивать: там и так всё не очень хорошо, и последнее понижение ключевой ставки не помешало банкам повысить процент по кредитам. Удержание ключевой ставки или её дальнейшее понижение уже вряд ли помогут кредитному рынку, а её умеренное повышение вряд ли ему навредит. Гораздо большее значение, чем ключевая ставка, будет играть вопрос о продлении льготной ипотечной программы.

Так что, исходя из баланса последствий, предупредительное повышение ставки примерно на 0,5 процентного пункта выглядит не менее вероятным, чем её сохранение на уровне 7,5%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4235
Читайте нас в