Ограничения на выдачу валютных вкладов и продажу валюты продлены до 9 марта 2023 года

Ограничения на выдачу валютных вкладов и продажу валюты продлены до 9 марта 2023 года
Фото: pixabay.com

Центробанк объявил о продлении действующих с 9 марта по 9 сентября валютных ограничений ещё на полгода - до 9 марта 2023-го.

Вклады и счета

Россияне по-прежнему не смогут снимать со своих вкладов и счетов наличную валюту, если она зачислена туда после 8 марта 2022 года. Со вкладов, открытых до 9 марта 2022 года можно снять наличными не более 10 тысяч долларов или эквивалента этой суммы в евро.

Внимание! Если к настоящему моменту вкладчик исчерпал этот лимит, он не сможет снимать валюту - продление ограничений НЕ обновляет 10-тысячный лимит снятия.

Всё, что невозможно получить в наличной валюте, в любой момент можно получить в рублях по курсу банка, который не может быть хуже курса ЦБ РФ на день снятия.

Также можно безналично перевести валюту на свой счет в иностранном банке и снять наличку там. Лимит для таких переводов сейчас составляет 1 млн долларов в месяц.

Детально валютные ограничения для вкладчиков разобраны в нашем специальном материале.

Обмен валюты

Банки могут продавать в обменниках только те доллары и евро, которые поступили в их кассы после 9 апреля 2022 года. Ограничений на продажу других валют нет. Ограничений на покупку валюты банками нет.

Причины

«Банк России вынужден сохранять ограничения в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран», - указано в пресс-релизе регулятора. Иначе говоря, ЦБ опасается, что при отмене ограничений возникнет дефицит наличных долларов и евро, ведь ввозить их из-за границы банки теперь не могут.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3043
Читайте нас в