Ограничения на выдачу валютных вкладов. 10 вопросов о самом главном

Ограничения на выдачу валютных вкладов. 10 вопросов о самом главном
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Банк России ввёл на шесть месяцев - с 9 марта по 9 сентября 2022 года - особый режим обращения наличной валюты. Это напрямую коснётся валютных вкладов, на которые приходится пятая часть всех средств россиян на банковских счетах. Мы собрали наиболее актуальные вопросы и постарались дать максимально внятные ответы на них.

1. Валютные вклады и счета «заморожены»?

Нет. Деньги с валютного вклада можно снять в любой момент в полном объёме, но не всегда в той валюте, в которой открыт вклад. Это связано с нехваткой наличной валюты (в первую очередь евро) в связи с санкциями.

2. Ограничения введены на полгода. Могут ли их продлить или отменить досрочно?

Всё зависит от политической и санкционной ситуации. Наверняка прогнозировать ничего нельзя. На данный момент крайним сроком ограничений является 9 сентября 2022 года.

Внимание! UPD: Ограничения продлены до 9 марта 2023 года.

3. Как можно снять вклад в долларах?

Вкладчик может в течение всего срока особого режима снять до 10 тысяч долларов наличными в каждом банке. Эту сумму можно получить разом или по частям. Всё, что больше 10 тысяч долларов, вкладчик может получить в рублях по курсу банка на день выдачи, причём этот курс не может быть меньше курса ЦБ РФ на день выдачи.

Пример. На вкладе лежало 15 тысяч долларов. 9 марта 2022 года вкладчик забрал 8 тысяч долларов, а 10 марта забирает всё остальное. Курс ЦБ РФ на 10 марта равен 116,08 рублей за доллар. Вкладчик получит наличными 2 тысячи долларов (остаток от "потолка" в 10 тысяч) и не менее 5000 * 116,08 = 580400 рублей.

4. Как можно снять вклад в евро?

Евро и другие валюты (в том числе китайские юани, хотя Китай санкций не вводил) вкладчикам выдавать не будут. Такие вклады можно будет получить только в долларах (до 10 тысяч долларов) и в рублях (всё, что свыше). Пересчёт в доллары и рубли проводится по курсу ЦБ РФ на день выдачи.

Внимание! UPD: С 11 апреля банки выдают наличные евро, лимит - эквивалент 10 тысяч долларов. Пересчёт проводится по курсу банка, но он не может быть хуже курса ЦБ РФ.

Пример. На вкладе лежит 10 тысяч евро. Вкладчик ранее (во время действия особого режима) не снимал в этом банке ни евро, ни доллары, и пришёл за наличными 12 апреля. Курс ЦБ РФ на этот день равен 85,98 за евро и 79,16 за доллар. Следовательно, вкладчик сможет получить наличными не менее 79,16 * 10000 / 85,98 = 9206 евро. Оставшиеся евро он может получить в рублях.

5. Если у человека несколько вкладов, лимит в 10 тысяч долларов действует для каждого из них?

Всё зависит от того, в одном ли банке эти вклады. Если вклады у человека в одном банке, он сможет получить до 10 тысяч долларов по всем вкладам суммарно (всё, что сверху - в рублях). Если в разных банках - можно получить до 10 тысяч долларов в каждом банке.

Важно! Всё сказанное выше относится только к тем деньгам, которые были на вкладах и счетах по состоянию на 00 часов московского времени 9 марта 2022 года. Средства, поступившие на счёт 9 марта или позже (как внесённые в наличном виде, так и переведённые безналично), получить в виде наличной валюты будет невозможно до окончания особого режима.

6. То есть, если открыть валютный вклад сейчас, потом эти деньги нельзя будет снять?

Их можно будет получить в рублях в пересчёте по курсу банка на день выдачи, причём этот курс не может быть меньше курса ЦБ РФ на день выдачи. Также можно дождаться окончания особого режима.

7. Будут ли начисляться проценты на валютные вклады?

Да. Как по действующим, так и по новым вкладам все условия договоров и обязательства банков остаются в силе.

8. Может ли банк отказать в выдаче валюты в пределах 10 тысяч долларов со вклада, действовавшего до 9 марта, или затянуть выдачу?

В данном отделении в данный момент может не оказаться валюты. Такое бывает и с рублями, поэтому банки просят заранее сообщать о намерении получить крупную сумму наличными. Но в течение нескольких дней банк обязан решить эту проблему и выдать валюту. Если процесс затянется, можно обратиться с жалобой в ЦБ РФ или Роспотребнадзор.

9. Говорят, что пересчёт других валют в рубли или доллары будет проводиться по рыночному курсу на день выдачи. Так всё-таки по рыночному или по курсу ЦБ РФ?

Под рыночным в данном случае подразумевается официальный курс ЦБ РФ (его устанавливают, исходя из рыночных торгов), то есть это одно и то же. Пересчёт проводится по курсу банка на день выдачи, но он не может быть меньше курса ЦБ РФ на тот же день. То есть, вкладчик не может получить меньше. чем при пересчёте по курсу ЦБ РФ, а получить больше теоретически может.

10. Можно ли забрать валюту из банковской ячейки?

Да. На любые ценности, хранящиеся в банковских ячейках, в том числе наличную валюту, ограничения не распространяются.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 34998
Читайте нас в