ВТБ увеличит объём инвестиций в российское ПО до 85%

05.07.2022 09:32
Скопировать ссылку
ВТБ увеличит объём инвестиций в российское ПО до 85%
К 2024 году 85% затрат банка ВТБ на ПО будет приходиться на российские разработки. Масштабная работа по переходу на импортонезависимое программное обеспечение стартовала в ВТБ в 2019 году, к 2021 году набор профильных проектов был объединён в целевую программу, которая должна завершится в 2024 году. Об этом в ходе своего выступления на панельной дискуссии форума FinNext 2022 рассказал старший вице-президент, заместитель руководителя технологического блока ВТБ Сергей Безбогов.

«Программа по импортозамещению идёт в нашем банке уже несколько лет. Мы не только используем, но и создаем отечественное ПО, ориентируясь преимущественно на разработки на основе open source и их регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. На сегодняшний день в банке открыто более 20 проектов по наиболее критичным направлениям импортозамещения. Мы считаем, что отечественные разработки могут успешно заменить западные аналоги», - отметил Безбогов.

По его словам, в течение двух лет все mission-critical системы банка перейдут на независимые от западных разработчиков решения. «Всего же, по оценкам экспертов, переход на импортонезависимые решения позволит сэкономить нам порядка 30 млрд рублей. При этом мы работаем в рамках тех целей, которые изначально были установлены при старте технологической трансформации в 2019 году - в первую очередь, это обеспечение наших клиентов удобными и стабильными сервисами», - добавил старший вице-президент ВТБ.

В ходе своего выступления Сергей Безбогов также выделил ряд направлений и стартапов, которые являются наиболее перспективными для российского ИТ-рынка. По мнению топ-менеджера, это решения для управления дисковым пространством и резервным копированием, решения для управления данными (data governance) и другие разработки. Такими стартапами, в частности, интересуется акселератор ВТБ - с начала 2022 года его команда провела анализ и оценку уже 171 решения с открытого рынка.

Старший вице-президент ВТБ также отметил важность работы крупных компаний с молодыми специалистами. В банке есть совместные с вузами образовательные программы и лаборатории (например, с МФТИ и МГУ), грантовые программы (собственная программа «На Шаг впереди» и совместная с МФТИ), стажировки (Юниор и РОСТ), ежегодные хакатоны (More tech и Data Fusion). Такие программы являются действенным инструментом по поиску новых сотрудников, прежде всего, в IT-сфере.

Источник:
Банк ВТБ (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1000)
Просмотров: 852
В статье:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Банк Уралсиб
    3
  • СберБанк
    4 (+1)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Банк Синара
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Дальневосточный банк
    8
  • Банк Инго
    9
  • Примсоцбанк
    10
на 07.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.