Изменение ключевой ставки 29 апреля: прогнозы аналитиков

26.04.2022 15:28
Скопировать ссылку
Изменение ключевой ставки 29 апреля: прогнозы аналитиков
Фото: Depositphotos

В эту пятницу, 29 апреля Банк России будет в очередной раз принимать решение по ключевой ставке. В этом месяце регулятор уже уменьшал её в экстренном порядке, и сомнений в очередном понижении на плановом заседании у аналитиков нет. Расходятся, да и то немного лишь оценки величины этого понижения.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

- Ожидаем снижения на 200 базисных пунктов. Текущие предпосылки:

- инфляция на данных еженедельных замеров замедлилась до нормального уровня;
- инфляционные ожидания резко улучшились;
- Банк России сигнализировал переход к «трансформационной» политике.

Вполне вероятно, что снижения в 2022 году ещё состоятся. Пока сложно говорить о достижении 10% или ниже в текущем году. Для нас ключевым является горизонт май-июнь-июль - по итогу этих трёх месяцев будет сформирован инфляционный задел на второе полугодие и на первую половину 2023 года в продуктах питания (если будет хороший урожай) и непродовольственных товарах (в случае смягчения логистических ограничений). Не исключаем, что к концу июля ключевая ставка может быть доведена до 12-13% годовых, после чего смягчение процентной политики будет иметь поступательный характер. Причина снижения темпов смягчения будет находиться не только в плоскости инфляции, но и в плоскости объёмов кредитно-депозитных операций. В последнем случае резкое снижение ставки может иметь нежелательные последствия для политики ЦБ, отдаляя горизонт возврата инфляции к цели с 2024 года на более поздние сроки.

На текущий момент, рассматриваем три сценария для ключевой ставки на конец года в диапазоне от 10 до 14%. В случае снижения ключевой ставки на 200 базисных пунктов в апреле, сценарии смещения в направлении 10% будут более вероятны.


Эдуард Лушин, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка.

- ЦБ РФ будет ориентироваться на стабилизацию уровня ликвидности в банковской системе, так как одной из причин резкого повышения ключевой ставки была не инфляция, а массовый отток рублевой ликвидности из банков и резкая долларизация сбережений. Сейчас обстановка в банковской системе нормализовалась, поэтому ЦБ РФ плавно приступает к снижению ключевой ставки к «нормальным» значениям, когда приоритетом будет баланс между экономическим ростом и инфляцией. Наш прогноз по ключевой ставке 14,5%.


Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research:

- На заседании 29 апреля мы ожидаем снижения ключевой ставки на 2 п. п. до 15%. Недельная инфляция в России не просто замедлилась, а уже вернулась к показателям прошлого года. Так, на последней отчётной неделе рост цен составил всего 0,2%. По многим категориям в корзине товаров и услуг уже несколько недель подряд наблюдается дефляция. Рубль полностью отыграл все потери к доллару с конца февраля, а население вернуло в банковский сектор все средства, снятые со счетов. Предстоящее снижение ставки не будет последним: скорее всего, ЦБ доведет ставку до 10% к июлю-сентябрю, что существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2602
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Газпромбанк
    3 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (-2)
  • Банк Синара
    5
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (-2)
  • Альфа-Банк
    7 (+2)
  • ПСБ банк
    8
  • Ингосстрах Банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (+2)
на 21.03.2025 Общий рейтинг