За новостью о том, что вкладчикам целых два года не придётся платить налог с процентного дохода, незамеченной осталась другая поправка, включенная в тот же законопроект, но ориентированная на применение в отдалённой перспективе. Правительство предлагает изменить сам механизм расчёта налога: использовать для определения необлагаемой планки не ключевую ставку, действовавшую 1 января, а максимальную ключевую ставку из действовавших на первое число каждого месяца в течение года. Если поправку утвердят (а сомневаться в этом особо не приходится), в таком виде налог будет рассчитываться с 2023 года, когда он начнёт действовать.
Чем это обернётся для вкладчиков? Облегчением налогового бремени. В нынешней версии налога изменение ключевой ставки в течение года может как уменьшать, так и увеличивать налогооблагаемую базу - в зависимости от того, в какую сторону идёт движение.
Когда ключевая ставка растёт, вклады переоформляются под более высокий процент, доход увеличивается, и размер налога тоже. Кроме того, под налог (пусть и в незначительном размере) попадают те, кого он по изначальной задумке вообще не должен был касаться: по итогам 2021 года налог «со вкладов свыше миллиона» должны были платить люди, имеющие в банках 700-800 тысяч рублей, а по итогам 2022 года - даже те, у кого на вкладе меньше 500 тысяч (напоминаем, теперь за эти годы никто налога платить не будет).
С другой стороны, в ситуации, когда ключевая ставка и ставки по вкладам в течение года снижаются, происходит обратный процесс - налогооблагаемая база становится меньше, чем можно было ожидать в начале года, и под налог не попадают те, у кого в банке лежат суммы в 1,1-1,3 млн рублей, а то и больше (всё зависит от темпа снижения ставок).
Если предложенная правительством поправка будет утверждена, первая из описанных выше ситуаций станет невозможной, а вторая - постоянной.
Впрочем, применяться эта поправка начнёт нескоро - ведь с учётом двухлетней отсрочки налог на вклады будет впервые взиматься только в 2024 году с доходов, полученных за 2023 год.