
«Мы ждем, что в пятницу Банк России повысит ставку на 50 б.п, и представители регулятора, на наш взгляд дадут такой же сигнал, как и на июльском заседании, - что ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставок. У рынка процентных ставок сейчас есть неуверенность относительно размера повышения ставки - он колеблется 50/50 между 25 б.п. и 50 б.п. Однако в среду после выхода данных по инфляции за август чаша весов может склониться к повышению на 50.
Почему мы ждем более резкого повышения ставки?
Во-первых, в августе инфляция снова ускорилась. С учетом поправки на сезонные факторы она составила около 6% в годовом выражении, что выше траектории ЦБ, тогда как в июле этот показатель был несколько ниже 4%.
Во-вторых, инфляционные ожидания населения сохранились значительно выше исторически средних значений. Они составили 12,5% на год вперед, тогда как за последние 10 лет их среднее значение - 10%. Получается, что пятый месяц подряд у нас высокие цифры по инфляционным ожиданиям.
В-третьих, на рынке труда в последнее время обострился дефицит рабочей силы, что создает дополнительное инфляционное давление. Дефицит рабочих мест связан, с одной стороны, с быстрым восстановлением экономики, с другой - с оттоком мигрантов в прошлом году и изменением структуры рынка труда из-за пандемии. По итогам второго квартала сильно выросли зарплаты - на 13% год к году, при этом в июле безработица снизилась до 4,8%, вернувшись к допандемийному уровню.
Ко всему прочему банковское кредитование розничного сегмента не успело в полной мере отреагировать на рост ставок и ужесточение регулирования. В мире в целом остается напряженная ситуация с инфляцией. В частности, мировые цены на пшеницу и сахар выросли в августе на 9-10%».