Льготы по нему можно будет получить только через 10 лет

ИИС третьего типа, предлагаемый Центробанком, можно будет открывать параллельно со счетами первого или второго типа. Налоговые льготы могут быть в трёх вариантах. Как в ИИС первого типа - человек получает вычет по НДФЛ в размере вносимых на ИИС средств, но не более 120 тысяч рублей в год (15,6 тысяч рублей «на руки»). Тот же принцип, но немного иначе - работодатель владельца ИИС ежемесячно отчисляет на этот ИИС часть его зарплаты, и вычет предоставляется в размере таких отчислений, но не более 6% от общего дохода. И наподобие ИИС второго типа - от НДФЛ освобождаются выведенные с ИИС средства, но только при условии их «целевого расходования» - на приобретение пенсионных и страховых финансовых инструментов (НПО и НСЖ), покупку жилья (оговорка - только первого) или уплату первоначального взноса по ипотеке (оговорка - только в рамках ипотечных программ с господдержкой).А как сейчас?
С 2015 года в России введены индивидуальные инвестиционные счета. По ним действуют налоговые вычеты двух типов (ЦБ для удобства назвал их ИИС первого и второго типа, а предлагаемый инструмент - ИИС третьего типа). Первый тип подразумевает ежегодный вычет по НДФЛ в размере внесённых на ИИС средств, но не более 400 тысяч рублей. Второй - освобождение от НДФЛ дохода, полученного при закрытии ИИС и продаже купленных его посредством ценных бумаг. В обоих случаях вычет можно получить только если ИИС был открыт не менее трёх лет. Максимальная сумма вложения на ИИС - 1 млн рублей в год. Человек не может одновременно иметь больше одного ИИС.
Подробнее об ИИС - в специальном материале.
Стоит отметить, что возможность параллельного владения «трёхлетним» и «десятилетним» ИИС тоже не обошлась без оговорки: если человек по обоим счетам использует вычет по НДФЛ в размере самостоятельно внесённых средств, лимиты не будут суммироваться, то есть составят не 400 тысяч по ИИС первого типа и 120 тысяч по ИИС третьего типа, а всего 400 тысяч, и «на руки» человек получит не больше 52 тысяч рублей.