Финансы на три буквы. ИИС

16.08.2019 20:07
Скопировать ссылку

Самое важное о самом доступном способе вложения в фондовый рынок

Финансы на три буквы. ИИС
Фото: pixabay.com
Аббревиатуры в нашей жизни встречаются на каждом шагу, и, не понимая их, сложно ориентироваться в информационном пространстве. Причём как-то так исторически повелось, что многие из них трёхбуквенные - от США до ОАЭ, от ВМФ до КХЛ, от ЕГЭ до МКС… А в финансовом мире вообще почти все аббревиатуры троичны - вспомните хотя бы названия банков: ВТБ, ПСБ, СМП, СКБ… Не остались в стороне и названия финансовых продуктов: оформляете POS-кредит и смотрите на его ПСК, приходите в банк открыть ОМС, а вам пытаются всучить ИСЖ, а тут ещё в СМИ советуют прикупить ОФЗ на ИИС…

Чтобы помочь нашим читателям разобраться во всём этом трёхбуквенном многообразии и даже немного больше - в многообразии финансовых возможностей, мы запускаем новую рубрику. Каждый выпуск будет рассказом о сути продукта или явления, скрывающегося за той или иной популярной аббревиатурой. И начнём мы с ИИС - индивидуального инвестиционного счёта.

    Досье

  • Расшифровка: индивидуальный инвестиционный счёт
  • Принадлежность: фондовый рынок
  • Дата появления в России: 2015 год
  • Популярность: на 1 июля 2019 года - около 900 тысяч счетов
  • Характеристика: Инструмент, популяризующий инвестиции в рынок ценных бумаг. Следует понимать: ИИС - не единственная возможность для физического лица вложиться в ценные бумаги. Но только по нему государство обеспечивает бонусный доход в виде налоговых вычетов.

Индивидуальные инвестиционные счета подходят людям, обладающим тремя качествами: здоровой жадностью (их не устраивает доходность по банковским вкладам), активностью (по сравнению с теми же вкладами действий будет побольше) и склонностью к риску (они понимают, что без риска высоких доходов не бывает).

Риски в данном случае могут быть двух типов. Деньги, не потраченные на приобретение ценных бумаг и просто лежащие на брокерском счету, пропадут в случае банкротства брокера - они не застрахованы государством. Деньги, потраченные на приобретение бумаг, в любом случае вернутся (даже при банкротстве брокера - бумаги уже ваши), но в каком размере - как правило, неизвестно, убытки на фондовом рынке столь же обычны, как и высокие прибыли.

Если вы обладаете тремя вышеперечисленными качествами и решили попробовать ИИС на практике, следующий шаг - оценить степень своей активности и знания рынка (ну или удачливости, на худой конец). От этого зависит, где открывать ИИС - в брокерской или управляющей компании. Желающие действовать самостоятельно обращаются к брокеру и через него покупают и продают бумаги на собственный вкус и риск. Более пассивные и менее компетентные идут в управляющую компанию и заключают договор доверительного управления: их средствами в рамках оговоренной стратегии будут «рулить» профессионалы.

Разумеется, в любом случае стоит собрать информацию об агенте (брокерской или управляющей компании), прежде чем нести к нему деньги. Как минимум, нужно узнать, какую комиссию компания берёт за свои услуги.

С агентом лучше определиться сразу, потому что, хотя его и можно поменять, для этого придётся закрывать ИИС и открывать новый. А закрывать ИИС следует не раньше, чем через три года после открытия, иначе теряется бонус от государства - налоговый вычет.

Важно! Право на налоговый вычет имеют только владельцы ИИС, действовавших в течение трёх лет и более. Если счёт закрыт до истечения трёх лет, а человек уже получил по нему вычет типа А, ему придётся вернуть полученные деньги.

Кстати, о вычетах…

Налоговые вычеты

Следующий шаг после открытия счёта - опять же оценить, но уже не себя, а свои финансовые перспективы. И в зависимости от них определиться с типом налогового вычета. Тип А - получаем каждый год 13% от суммы, внесённой на ИИС в предыдущем году, но не более 52 тысяч рублей. Тип Б - освобождаем от подоходного налога всю прибыль, полученную в результате инвестирования, сколько бы её ни было.

Важно! На ИИС можно вносить до 1 млн рублей в год. Но сумма, с которой выплачивается вычет типа А - 400 тысяч рублей, и вернуть удастся не более 52 тысяч (400000*13%).

Вычет типа А можно получить только имея регулярный доход, облагаемый НДФЛ - например, зарплату. Пенсии, стипендии и многие другие выплаты НДФЛ не облагаются.

На первый взгляд привлекательнее вычет типа А - здесь можно гарантированно получить деньги (и большинство владельцев ИИС использует именно его). Но не стоит забывать, что использовавшим вычет А в случае успешного инвестирования придётся платить государству 13% с дохода. И если доход будет высоким, вполне возможна ситуация, при которой человек отдаст государству больше, чем от него получил.

Пример: Человек ежегодно вносил на ИИС 1 млн рублей и получал доход в 20% годовых. Его доход за три года составит около 1,37 млн рублей, с которых он уплатит государству примерно 178 тысяч. Вычет типа А принесёт ему за то же время 156 тысяч рублей.

Таким образом, при зачислении на ИИС сумм свыше 400 тысяч рублей и надежде на удачу имеет смысл задуматься о вычете типа Б.

Впрочем, возможно скоро владельцам ИИС не придётся ломать голову над этим вопросом: в правительстве обсуждается отмена вычетов типа А.

Важно! Подоходный налог с ИИС уплачивается не ежегодно, а в момент расторжения договора ИИС. Налоговым агентом выступает брокер или управляющая компания, то есть владелец ИИС получает свой доход уже за вычетом налога (если он не применял вычет типа Б).

Сколько можно заработать?

Потенциальный доход действительно не ограничен. Как и потенциальный убыток. Наиболее рекомендуемой экспертами стратегией сейчас является приобретение через ИИС государственных облигаций - ОФЗ (об этой трёхбуквенной аббревиатуре мы подробно расскажем в другой раз). Гарантированная доходность облигаций в совокупности с налоговым вычетом типа А дадут порядка 15-16% годовых (исходя из доходности ОФЗ в 2019 году). В рублях это составит максимум 60 тысяч в год, поскольку «потолок» вычета - 400 тысяч (400000*15%=60000). Масштабировать эффект не получится - один человек может иметь только один ИИС. Тем, кто хочет заработать больше, придётся рисковать.

Важно! Часто можно встретить миф о возможности следующей схемы: у брокера открывается пустой ИИС (это возможно), в конце третьего года на него забрасываются деньги, потом счёт закрывается, деньги возвращаются, и можно требовать с государства 13% вычета. В реальности вычет по такой схеме получить нельзя: это противоречит статье 54.1 Налогового кодекса.

В сравнении с вкладами, доходность которых не превышает сейчас 8%, индивидуальный инвестиционный счёт действительно привлекательный продукт. Но ради более высокого дохода придётся потратить больше времени и сил: ведь даже при сравнительно пассивном инвестировании (доверительное управление, покупка ОФЗ) придётся собирать документы для налогового вычета.

Закончим рассказ краткой инструкцией-резюме. Если вам интересен ИИС, нужно:

  • Оценить свою жадность, активность и рисковость. Подходит ли вам этот инструмент?
  • Выбрать тип агента - брокер или управляющая компания
  • Выбрать конкретного агента.
  • Открыть ИИС. Если имеющаяся для инвестиций сумма больше 400 тысяч рублей, сначала определиться с типом вычета, а потом уже с вносимой на счёт суммой
  • Выбрать тип налогового вычета и начинать сбор документов для него
  • Не закрывать ИИС и не выводить с него деньги в течение трёх лет.

А ещё можно обратить внимание на другие финансовые инструменты, в том числе называемые аббревиатурами. И мы вам о них обязательно расскажем.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5722
Читайте нас в