Вероятность падения курса рубля велика, в отличие от размера этого падения

В принципе разворот может произойти уже в понедельник, опять же на отражении нефтяного рынка. Встреча ОПЕК+ назначена на 6 июня, а именно позитивные ожидания от её исхода подначивают баррель к росту. Как водится, на сбывшихся ожиданиях спекулянты начинают продавать, то есть, по итогам встречи цены могут упасть, и только некий приятный (и маловероятный) сюрприз способен заставить их продолжить рост. Учитывая, что позитивный настрой на нефтяном рынке порядком затянулся и не очень-то соответствует реалиям, 6 июня отлично подходит в качестве переломного момента. Конечно, это не означает нового нефтяного обвала, достигнутые ценовые уровни уже воспринимаются рынком как естественные, просто длительный боковик в широком диапазоне 30-40 долларов за баррель на ближайший месяц куда вероятнее продолжения ралли.
Соответственно, вниз должен повернуть и рубль. Однако прочие факторы влияния (в частности спрос на российские ценные бумаги) пока остаются на его стороне. А учитывая, что рубль достиг неожиданных максимумов, планку его ожидаемого снижения тоже приходится сдвигать. Теперь возвращение доллара в диапазон 73-75 выглядит маловероятным, его «потолком» видятся уровни 72-73.
Евро на этой неделе значительно укрепился относительно доллара в результате превзошедшего ожидания решения ЕЦБ, который почти удвоил объём антикризисного количественного смягчения. Однако вскоре эта новость устареет, а напряжённость между США и Китаем поддержит американскую валюту, и выхода пары евро-доллар из устоявшегося широкого диапазона 1,08-1,14 ждать пока не стоит. Следовательно, не будет и «особого» роста евро к рублю, его «потолок» в июне ожидается на уровнях 80,50-82.
Несмотря на то, что для ближайших недель умеренное ослабление рубля остаётся основным сценарием - перекупленность должна быть отыграна, в перспективе нескольких месяцев рост российской валюты серьёзных сомнений не вызывает. Осенью мы вполне можем увидеть доллар по 64-66 рублей.