Bankinform.ru узнал, чего ждут эксперты от пятничного заседания Банка России
Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие»:- 0,25 п. п.
- На предстоящем 7 февраля заседании Совет директоров Банка России с высокой вероятностью продолжит снижение ключевой ставки. С учетом негативной внешней конъюнктуры на сырьевых и валютных рынках шаг снижения будет минимальным - на уровне 25 б. п. В то же время, наблюдаемая с момента предыдущего заседания 13 декабря 2019 г. динамика основных показателей экономики России, обосновывает необходимость снижения уровня ставок в экономике.
Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка:Без изменений
- На ближайшем заседании, по нашим оценкам, ЦБ РФ не станет снижать ставку (и динамика сезонно-сглаженной месячной инфляции и всплеск волатильности на валютном рынке указывают именно на такое решение).
Игорь Кошмин, заместитель председателя правления банка "Нейва":- 0,25 п. п.
- Есть высокие шансы на снижение ключевой ставки 7 февраля на 25 б. п. на фоне замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий. В то же время Банк России может взять паузу в снижении для оценки влияния "вирусной" истории на динамику инфляции. Прогнозирую скорее минус 0,25, чем без изменений.
Александр Исаков, главный экономист ВТБ Капитал по России и СНГ:-0,25 п. п.
- Пока что мы склонны считать, что текущая ситуация свидетельствует в пользу снижения ключевой ставки на 25 бп при сохранении без изменений ориентира ее дальнейшей траектории.
Мы видим три основных аргумента в пользу смягчения денежно-кредитной политики по итогам предстоящего заседания: 1) статистика ИПЦ (индекса потребительских цен) указывает на то, что потребительские цены не отреагировали на смягчение, предпринятое с июня 2019 года, и месячная инфляция в 0,4% за январь будет означать, что с учетом корректировки на сезонность месячный рост цен окажется близким к нулевому; 2) инфляционные ожидания корпоративного сектора и потребителей в январе продолжили снижаться, что отражает их дальнейшее заякоривание, а также ограниченное давление на ИПЦ; и 3) рынок инструментов с фиксированной доходностью США указывает на ожидания замедления роста мировой и национальной экономики и смягчение монетарной политики, что означало бы и потребность в смягчении денежно-кредитной политики Банка России.
Два момента, которые будет учитывать Совет директоров ЦБ - это неопределенность в отношении эффекта от недавних инициатив по расширению социальных программ и наблюдаемое в последнее время ослабление рубля. Однако на данном этапе воздействие обоих факторов на уровень инфляции выглядит умеренным (исходя из оценки чувствительности ИПЦ самим Центробанком), а рост расходов и ослабление рубля по сравнению с декабрем 2019 года, скорее всего, уже заложены в базовом прогнозе Банка России.
Светлана Ковалева, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:- 0,25 п. п.
- Ожидаем снижения ставки на 0,25%. Основной фактор, которым будет руководствоваться ЦБ, - это снижение уровня инфляции.
Наталия Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка:- 0,25 п. п.
- Хотя рубль - одна из трех валют, пострадавших особенно сильно в январе (ослаб на 2,5%), курс рубля все равно еще не вернулся к значениям ноября-октября 2019 года. Бюджетное правило эффективно снижает чувствительность курса рубля к текущим ценам на нефть. Ухудшение капитального счета, конечно, является возможным риском, однако на поведение инвесторов значительно повлияли опасения из-за введения санкций, и переключение с сильно политизированной повестки на экономические риски вряд ли может ухудшить их восприятие российского рынка и, следовательно, рубля. В итоге мы не видим угроз инфляционному ориентиру ЦБ (4%) в 2020 году и по-прежнему рассматриваем понижение ставки на 25 б. п. на заседании 7 февраля в качестве базового сценария.
Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:Без изменений
- В настоящее время ключевая ставка находится на уровне 6,25% и с высокой долей вероятности в ближайшее время она не изменится. Ранее регулятор 5 раз подряд снижал ключевую ставку, и в декабрьской риторике Центробанка звучало, что регулятор будет внимательно наблюдать за развитием ситуации на рынках. Пока ситуация на рынках такова, что однозначных сигналов для снижения ключевой ставки нет.
Евгений Кошелев, главный аналитик Росбанка:- 0,25 п. п.
- В моменте преобладает устойчивый тренд на замедление инфляции. Отчасти это связано с разовыми факторами (должны быть проигнорированы Банком России), отчасти со структурными (трудно оцениваются, но в условиях медленного роста экономики, на наш взгляд, начинают набирать вес). В дополнение текущие уровни инфляции, вероятно, опустились ниже прогноза Банка России и, таким образом, открыли новые возможности для действий. Турбулентность на внешних рынках пока не создала угроз внутренним финансовым и ценовым условиям.
Мы полагаем, что у Банка России появится дополнительная возможность снизить ставку до 5.75% в апреле. После чего до конца года регулятор займет выжидательную позицию.
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:Без изменений
- В декабре регулятор чуть сменил риторику, утверждая, что будет рассматривать целесообразность дальнейшего понижения ставки уже не «на одном из ближайших заседаний», а «в первом полугодии 2020 года». Очевидно, что процесс замедлится, и четырёх понижений на четырёх заседаниях первого полугодия не будет. При этом регулятору совсем не обязательно «дожимать» ставку именно на первых заседаниях года. В декабре-январе курс рубля показал высокую по нынешним временам волатильность, а в январе президент анонсировал расширение социальных расходов, и ЦБ должен заранее отыграть этот фактор в своей стратегии. Думаю, сейчас он вполне может отложить снижение ключевой ставки до марта.
Ключевая ставка - основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики. К ключевой ставке приравниваются минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ или максимальный процент, под который ЦБ привлекает деньги у коммерческих банков на депозиты. Следовательно, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты.