Меню







Быстро и даром: в каких банках переводы по СБП остались бесплатными?

14.01.2020 17:51

Пока что немногочисленные участники Системы быстрых платежей по-разному подошли к вопросу комиссий

Быстро и даром: в каких банках переводы по СБП остались бесплатными?
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
С 1 января 2020 года переводы в Системе быстрых платежей перестали быть бесплатными как минимум для самих банков. Теперь они отчисляют оператору системы - Банку России - комиссию с каждой транзакции. Комиссия невелика - от нескольких копеек за мелкие транзакции до 3 рублей за крупные. Поэтому банки не спешат перекладывать её на клиентов, и на данный момент многие быстрые переводы между физлицами проводятся бесплатно. Однако ситуация может измениться и очень скоро.

К 14 января только три из 36 участников СБП назвали сроки, в течение которых переводы останутся бесплатными. У ВТБ и Росбанка это конец января, при этом дальнейшие тарифы пока не названы, и теоретически возможно продление бесплатного периода. «До начала февраля все переводы в сторонние банки-участники системы останутся для клиентов Росбанка бесплатными. О дальнейших планах мы проинформируем клиентов в январе 2020 года», - говорит директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге Марина Никитина.

Газпромбанк сообщил, что начнёт взимать плату за быстрые платежи с 1 апреля.

Ещё у нескольких участников СБП переводы остаются бесплатными по умолчанию, но тарифы могут быть обновлены в любое время. К этой группе относятся «Открытие», ЮниКредит Банк, Альфа-Банк, «Финам», Примсоцбанк, «Авангард».

Другие банки уже взимают комиссии с быстрых платежей, но не со всех. В одних случаях (ПСБ, Почта Банк) имеются льготные категории клиентов (например, пенсионеры или зарплатники). В других (СКБ-банк, «Нейва», Райффайзенбанк и др.) установлен порог по дневной или месячной сумме переводов, ниже которого они остаются бесплатными.

Все переводы бесплатны как минимум до конца января: Газпромбанк, ВТБ, Росбанк

Все переводы бесплатны по умолчанию, но могут стать платными в любой момент: «Открытие», Альфа-Банк, «Финам», ЮниКредит Банк, Примсоцбанк, «Авангард», Точка, СДМ-банк, Почта банк

Бесплатные переводы в пределах установленной суммы: Райффайзенбанк (до 10 тыс. рублей), СКБ-банк (до 6 тыс.руб в день), «Нейва» (до 20 тыс.руб), АК Барс банк (до 10 тыс.руб.)

Бесплатные переводы для отдельных категорий клиентов: ПСБ, Почта Банк

Платные переводы: Экспобанк (5 рублей), Абсолют Банк (1%), ПСБ (1%)

Соль ситуации в том, что рынок переводов через СБП имеет огромный потенциал к росту: по итогам первых 10 месяцев работы (февраль-ноябрь 2019 года) его объём составил 47 млрд рублей, в то время как объём всех переводов между карточными счетами физлиц измеряется триллионами. Нетрудно понять, что этот рынок будет высококонкурентным, но сейчас он только формируется, и банки осторожничают, нащупывая уровни комиссий, которые станут «нормальными». Поэтому сравнивать уже озвученные банками размеры комиссий особого смысла нет: они будут быстро меняться и, возможно, в сторону понижения. О таком намерении уже сейчас говорят, например, в Абсолют Банке.

Светлана Ковалева, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Да, комиссия введена, на текущий момент она составляет 1% от суммы, но не менее 30 рублей. В ближайшее время Абсолют Банк запланировал снижение комиссии до 0,5% от суммы перевода, но не менее 15 рублей.

На 14 января 2020 года участниками Системы быстрых платежей являются 36 организаций, в том числе 31 банк. Из системно значимых банков не присоединился к СБП только Сбербанк, но процесс его подключения идёт, в январе должны пройти тестовые платежи.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 9396
Читайте нас в